- Что такое углеводы и какими они бывают
- Классификация углеводов
- Моносахариды
- Глюкоза
- Фруктоза
- Дисахариды
- Сахароза
- Мальтоза
- Лактоза
- Полисахариды
- Крахмал
- Инулин
- Клетчатка
- Пектины
- Хитин
- Гликоген
- Гликемический индекс
- Углеводы с низким и средним ГИ
- Углеводы с высоким ГИ
- Что такое «быстрые» и «медленные» углеводы
- «Быстрые» углеводы
- «Медленные» углеводы
- Чем грозят дефицит и избыток углеводов
- Бывают ли углеводы вредными
- Как улучшить усвоение углеводов
- Список "медленных" углеводов (в порядке приёма пищи от завтрака к ужину)
- Примечание
Что такое углеводы и какими они бывают
- Углеводы — это питательные вещества органического происхождения. Они являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле.
- Углеводы принимают активное участие в обмене веществ организма. Входят в состав гормонов, коферментов и других биологически активных веществ.
- Основной источник углеводов – продукты растительного происхождения, но и в состав продуктов животного происхождения так же входит определённый процент углеводов. Наибольшее количество углеводов в продуктах животного происхождения содержится в молоке и молочных продуктах в виде молочного сахара лактозы.
Классификация углеводов
- моносахариды (глюкоза, фруктоза)
- дисахариды (мальтоза, сахароза и др.)
- полисахариды (крахмал, инулин, клетчатка и др.)
Моносахариды
Глюкоза
- Глюкоза (виноградный сахар, декстроза) — один из самых распространённых источников энергии в живых организмах. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло её название.
- В организме человека глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкозу используют при интоксикации, для целей регидратации организма, как источник углеводов, в том числе при парентеральном питании.
- В пищевой промышленности глюкоза применяется при выпечке хлеба, в кондитерском деле, а также при производстве сгущённого молока, мороженого, простокваши, кефира, спирта, вин, пива.
Фруктоза
- Больше всего фруктозы содержится в мёде (40 г в 100 г), яблоках (6-8 г), грушах (5-9 г), черносливе (15 г).
- Фруктоза — самый сладкий из природных сахаров. Кристаллическая фруктоза в 1,8 раза слаще кристаллической сахарозы. Сладость фруктозы в растворах зависит от температуры, кислотности и концентрации: она повышается при охлаждении раствора и при подкислении раствора. Благодаря своим особенным свойствам фруктоза широко используется как подсластитель, который обеспечивает такую же сладость, как сахароза, но при этом имеет более низкую пищевую ценность. Синергетическое действие с другими подсластителями позволяет добавлять в продукты меньше сахара, поэтому фруктозу часто используют в низкокалорийной пище.
- Фруктоза обладает высокой растворимостью при низких температурах и сильно понижает температуру плавления своих растворов, поэтому её использование представляет интерес в производстве мороженого, где эти свойства важны для текстуры продукта.
- Фруктоза широко применяется в напитках (газированных, спортивных, низкокалорийных и т. д.), выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах. Благодаря хорошей растворимости в этаноле она применяется в сладких ликёрах.
- Фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина и может проникать в клетки без его участия, поэтому она рекомендована как подсластитель для диабетиков.
Дисахариды
Сахароза
- Сахароза (сахар) весьма распространена в природе. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах.
- Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
- Сахар является источником энергии не только для организма человека, но и для микроорганизмов желудочно-кишечного тракта.
Мальтоза
- Мальтоза (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, он содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
- Мальтоза легко усваивается организмом человека, однако, генетически обусловленное отсутствие фермента мальтазы в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.
Лактоза
- Лактоза или молочный сахар (от лат. lac «молоко») содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Галактоза, в свою очередь, является основным и важным углеводом в питании грудных детей.
- Важно учесть, что у некоторых людей лактоза не усваивается. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.
Полисахариды
Крахмал
- Крахмал – основной углевод в рационе человека, он содержится во многих основных продуктах питания. Главными источниками крахмала в мире являются зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель, а также маниока.
- Другие источники крахмала: рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено, жёлуди, бананы, каштаны, сорго, батат, плоды хлебного дерева, ямс, саго, многие виды бобовых (чечевица, бобы садовые, маш, горох лущильный, нут).
- Содержат крахмал хлеб, блины, лапша, макароны, каши, кисели и различные лепёшки, в том числе тортильи.
Инулин
- Инулин служит запасным углеводом и встречается во многих растениях. В клубнях и корнях одуванчика, цикория и земляной груши (топинамбура) содержание инулина достигает 10-12 % (до 60 % от содержания сухих веществ).
- Инулин не переваривается в организме человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в качестве пребиотика, а также в пищевых подсластителях. Ежедневный прием 8 г инулина в течение года значительно увеличивает массу и плотность костей скелета подростка.
Клетчатка
- Целлюлоза, клетчатка — главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений. В организме человека целлюлоза не переваривается. Она способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот.
- Между содержанием клетчатки в пище и питательностью рациона существует обратная связь, то есть, чем больше клетчатки, тем меньше переваримость. Как избыток, так и недостаток клетчатки отрицательно влияет на использование питательных веществ.
Пектины
- Пектины присутствуют во всех высших растениях. Наиболее богаты пектинами овощи — свёкла столовая, морковь, перец, тыква, баклажаны, а также фрукты — яблоки, айва, вишня, слива, груши, цитрусовые.
- Высоким содержанием пектинов характеризуются также фруктовые и овощные соки с мякотью (яблочный, морковный, яблочно-морковный, яблочно-клюквенный, айвовый, персиковый, томатный), фрукты, протёртые с сахаром и его заменителем (яблоки, клубника, крыжовник, слива, смородина и др.).
- В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника, тыквы.
- Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами. Благодаря этому пектин оказывает благоприятную роль, например, при отравлениях токсичными металлами, в подавлении деятельности гнилостных микроорганизмов. Продукты, богатые пектинами, выводят радионуклиды из организма. Пектин более эффективно, чем клетчатка, способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот.
- Используются в пищевой промышленности — в качестве гелеобразователей, загустителей (в производстве начинок для конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, например, зефир, пастила, мармелад; молочных продуктов, десертов, мороженого, спредов, майонеза, кетчупа, сокосодержащих напитков, «желирующего сахара»).
Хитин
- Человек получает хитин при употреблении различных грибов, оболочки клеток которых содержат этот полисахарид, являющийся аналогом целлюлозы.
- Так как хитин не переваривается в организме человека, то грибы исключаются из рациона людей, которым требуется щадящее питание (например, из рациона детей до трёх лет).
Гликоген
- Гликоген — углевод животного происхождения, он откладывается в виде гранул в цитоплазме в клетках многих типов (главным образом в клетках печени и мышц). Его называют животным крахмалом.
- В качестве запасного углевода гликоген присутствует также в клетках грибов. Запасы гликогена в силу своей легкодоступности служат главным источником энергии для работающей мускулатуры.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, относительно влияния чистой глюкозы. За эталон принято изменение уровня сахара в крови в течение 2 часов после употребления глюкозы. ГИ глюкозы принят за 100. ГИ остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы. Например, в 100 граммах сухой гречки содержится 72 грамма углеводов. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, мы получим 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. ГИ гречки равен 54. Это означает, что употребление гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, приведет к такому же изменению сахара в крови в последующие два часа, как употребление 72×0,54=39 г чистой глюкозы. С помощью данного расчета определяется гликемическая нагрузка продуктов питания.
Углеводы с низким и средним ГИ
- Медленно усваиваются, всасываются и метаболируют.
- Вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, уровня инсулина.
- Чувство насыщения длится дольше.
Углеводы с высоким ГИ
- Дают много энергии, быстрее насыщают, но и чувство голода быстро возвращается.
- Чем выше ГИ продукта, тем сильнее повышается уровень сахара в крови после его употребления.
- На повышение уровня сахара организм реагирует секрецией инсулина, основная функция которого заключается в снижении уровня сахара в крови.
- Вся глюкоза, которая не востребована для текущих энергозатратных процессов и пополнения запасов гликогена в мышцах и печени, попадает посредством липогенеза в жировые клетки.
- Инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры, то есть обладает также и антикатаболическим эффектом. Секрецию инсулина вызывает также употребление белков. Это необходимо учитывать при выборе спортивного рациона перед тренировками, целью которых является сжигание жира.
- Главная проблема продуктов с высоким ГИ заключается в их высокой калорийности, однако, при высоких физических нагрузках употребление продуктов с высоким ГИ полностью оправдано.
Что такое «быстрые» и «медленные» углеводы
«Быстрые» углеводы
«Быстрые» углеводы содержатся в продуктах с высоким ГИ.
- картофель
- кукурузные хлопья
- манная каша
- пшено
- лапша
- кондитерские продукты: конфеты, шоколад и другие сладости;
- газированные напитки;
- рафинированный сахар;
- мёд
- фастфуд;
- белый рис;
- белая мука и любая выпечка из нее;
- алкоголь;
- продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты;
- арбуз;
- банан;
- ананас.
«Медленные» углеводы
«Медленные» углеводы содержатся в продуктах с низким и средним ГИ.
- цельные зёрна и крупы
- цельнозерновая мука
- макароны из твёрдых сортов пшеницы
- чечевица, черные бобы, нут, маш
- стручковая фасоль;
- шпинат;
- батат;
- грейпфрут;
- яблоки;
- абрикосы;
- помидоры;
- горький шоколад.
Чем грозят дефицит и избыток углеводов
- Недостаток углеводов в организме человека, особенно ребёнка, приводит к нарушениям обмена веществ. Он восполняется из запасов в мышцах, в случае их нехватки организм задействуют другие питательные вещества. Это приводит к дефициту белкового обмена, нарушению метаболизма и истощению. В число опасных последствий входят: поступление в кровь недоокисленных жирных кислот и кетоновых тел; снижение уровня сахара; дефицит витамина B; нарушение фильтрационной способности печени.
- Дефицит отражается не только на физическом, но и на психическом состоянии человека. Головной мозг потребляет большое количество питательных веществ, поэтому недостаток любого компонента приводит к нарушениям его работы, быстрой утомляемости, снижению концентрации внимания, вялости.
- Избыток углеводов приводит к ожирению, сахарному диабету, ускоренному старению коллагена — кожа становится дряблой, возникают нарушения в работе сердца и сосудов. Избыток клетчатки в рационе раздражает кишечник и может вызвать диарею.
Бывают ли углеводы вредными
В принципе, углеводы как таковые не бывают «вредными», более того, они являются полезными питательными веществами и неотъемлемой частью растительного и животного организма. Все дело в соотношении питательных веществ и соответствии рациона половозрастным особенностям и физиологическому состоянию организма. Всё должно быть в меру. Как говорится, яд отличается от лекарства только дозой. Важно выбирать продукты, полезные и необходимые для здоровья всего нашего организма.
- В зависимости от целей — похудения или набора массы, а также индивидуальных особенностей, количество и качество углеводов в рационе может меняться. Недостаток углеводов очень вреден для спортсменов. Если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом и много двигается, то потребность в углеводах увеличивается.
- Употребление продуктов с высоким ГИ в комплексе с малоподвижным образом жизни способствует накоплению жира и препятствует сжиганию жира.
- Вред углеводов может быть обусловлен генетически. В случае дефицита ферментов, ответственных за переваривание различных углеводов, развивается непереносимость того или иного вещества, например, непереносимость лактозы.
- Некоторые углеводы могут вызвать аллергию, например, хитин в составе грибов.
- Несбалансированное количество сахара в рационе является причиной расстройств ЖКТ, так как сахар является питательным веществом для микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Как улучшить усвоение углеводов
- Полноценный рацион в большей степени должен включать сложные углеводы и минимум простых. Старайтесь более 60% овощей, зелени, фруктов и ягод употреблять в свежем виде и лишь 40% – в приготовленном.
- Цельнозерновые каши, запечённые овощи и свежие салаты лучше есть с щепоткой соли, которую нужно добавлять в готовое блюдо перед употреблением. Небольшое её количество активизирует выработку амилазы — фермента, улучшающего усвоение углеводов.
- Запекание в духовке, тушение с небольшим добавлением масла гхи или кокосового масла, приготовление на пару — лучшие способы термической обработки продуктов.
- Крупы, бобовые, орехи и семена обязательно замачивайте перед приготовлением.
- Некоторые виды крахмала устойчивы (резистентны) к перевариванию и действуют так же, как клетчатка: улучшают пищеварение, помогают усвоению нутриентов, улучшают здоровье сердца, укрепляют кости, предупреждают развитие рака. Чтобы в углеводном продукте появился резистентный крахмал, его нужно охладить. По этой причине его источники (картофель, фасоль, овсянка, рис) не стоит употреблять сразу после приготовления.
- Тщательно пережёвывайте пищу — пищеварение начинается уже в ротовой полости, углеводы начинают перевариваться сразу после их употребления.
Список «медленных» углеводов (в порядке приёма пищи от завтрака к ужину)
- Крупы. Кашу утром можно есть любую, кроме манки и рисовой. Особенно полезны гречневая, овсяная и перловая.
- Цельнозерновой хлеб. В первой половине дня вполне можно позволить себе перекус маленьким кусочком хлеба грубого помола.
- Макароны твёрдых сортов. Также лучше употреблять не позднее обеда. Для стремящихся похудеть — без дополнения какими-либо соусами. Если на упаковке с макаронами написано, что они варятся больше 8 минут, значит они приготовлены из твёрдых сортов пшеницы.
- Несладкие овощи и фрукты. Ими вполне можно перекусывать в течение всего дня без ущерба для фигуры (капуста, кабачки, перец, помидоры, огурцы, грейпфруты, киви, зеленые яблоки, авокадо).
- Бобовые. Содержат большое количество белка, поэтому их вполне можно использовать в качестве гарнира на ужин (бобы, чечевица, фасоль, соя).
Примечание
- Добавьте к правильным углеводам белки (мясо, рыба) и полезные жиры (оливковое масло), и перед вами — сбалансированный рацион.
- При этом вполне можно позволить себе маленькие десертные радости. Небольшой кусочек торта в плохую погоду только поднимет вам настроение, если во всё остальное время вы предпочитаете здоровые продукты, используете щадящие способы их тепловой обработки и много двигаетесь.
Будьте здоровы!
Ключевые слова: полезные советы
Комментировать