В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яйцами. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта.
Ингредиенты
- 250 мл воды,
- 3 чайные ложки сухих дрожжей,
- 80 г сахарного песка,
- 80 г растительного масла,
- щепотка соли,
- ванилин или ванильный сахар,
- 4-4.5 стакана муки (примерно 500 грамм),
- изюм для украшения.
Приготовление
- Дрожжи залить водой чуть теплее комнатной температуры, растворить в воде и дать постоять 10-15 минут.
- После просеять в миску пшеничную муку, добавить соль, сахар, ванилин, перемешать.
- Добавить воду и растительное масло.
- Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объеме, его нужно немножко обмять и снова дать подойти. Весь процесс подхода теста займет около 1.5-2 часов.
- После тесто еще раз обмять, раскатать в жгут и порезать на 18 равных частей.
- Каждый кусочек раскатать еще раз в жгут длиной 15 см. Завязать каждый узлом.
- Придать одному кончику форму хвоста (немного расплющить и сделать несколько надрезов) а другому — форму головы птицы.
- Глазки можно сделать из изюма.⠀
- На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в тёплое место, чтобы они немного поднялись. Затем смазать их растительным маслом или сладким крепким чёрным чаем, тогда после выпечки они приобретут золотистый цвет.⠀
- Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.
- Выпекать в течение примерно 20 минут при температуре 200 градусов. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на минут 10-15.
Ключевые слова: булочки, Великий пост
Категория: мучные блюда