Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских

Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских

6

(23 голоса4.2 из 5)

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яйцами. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта.

Ингредиенты

  • 250 мл воды,
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 80 г сахарного песка,
  • 80 г растительного масла,
  • щепотка соли,
  • ванилин или ванильный сахар,
  • 4-4.5 стакана муки (примерно 500 грамм),
  • изюм для украшения.

Приготовление

  1. Дрожжи залить водой чуть теплее комнатной температуры, растворить в воде и дать постоять 10-15 минут.
  2. После просеять в миску пшеничную муку, добавить соль, сахар, ванилин, перемешать.
  3. Добавить воду и растительное масло.
  4. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объеме, его нужно немножко обмять и снова дать подойти. Весь процесс подхода теста займет около 1.5-2 часов.
  5. После тесто еще раз обмять, раскатать в жгут и порезать на 18 равных частей.
  6. Каждый кусочек раскатать еще раз в жгут длиной 15 см. Завязать каждый узлом.
  7. Придать одному кончику форму хвоста (немного расплющить и сделать несколько надрезов) а другому — форму головы птицы.
  8. Глазки можно сделать из изюма.⠀
  9. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в тёплое место, чтобы они немного поднялись. Затем смазать их растительным маслом или сладким крепким чёрным чаем, тогда после выпечки они приобретут золотистый цвет.⠀
  10. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.
    2015 03 22 ptichki 02 5919 oa - Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских
  11. Выпекать в течение примерно 20 минут при температуре 200 градусов. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на минут 10-15.

Ключевые слова: булочки, Великий пост

Категория: мучные блюда