Хлебный квас на Руси всегда был в особом почёте. При невысокой калорийности у него весьма богатый химический состав. Напиток очень полезен для желудка и кишечника, так как содержащиеся в нём вещества подавляют размножение патогенных бактерий.
Хлебный квас хорошо утоляет жажду и голод, на его основе готовят вкуснейшие первые и вторые блюда: окрошку, ботвинью и другие. Для брожения хлебного кваса можно брать белый или чёрный хлеб. В первом случае напиток получается слегка шипучим, резковатым. Во втором – более мягким, с кисло-сладким освежающим вкусом. В нашем рецепте хлеб чёрный.
Ингредиенты для хлебного кваса
- 500 г «Бородинского» хлеба;
- 5 литров горячей воды;
- 300 г сахара;
- 15-18 г свежих дрожжей
Приготовление кваса
- Чёрный хлеб шинкуем небольшими кусочками, которые подсушиваем в духовке до нужного цвета. Степень зажарки сухариков регулирует горчинку и оттенок кваса. Золотистый хлеб – оптимальный вариант.
- Готовые сухарики складываем в большую кастрюлю, наливаем три литра кипятка и под крышкой оставляем, пока не остынет вода. Жидкость через 2-3 слоя марли сливаем в банку или миску.
- А сухарики опять заливаем кипятком, теперь уже 2-мя литрами и настаиваем 1,5 часа. Опять пропускаем через слои марли.
- Обе полностью остывшие жидкости соединяем в одной объемной банке. Добавляем свежие дрожжи, засыпаем сахар, палочкой перемешиваем.
- Горлышко обматываем марлей, накрываем пластиковой крышкой, но не захлопываем ее. Оставляем квас для брожения в тёплом месте на всю ночь.
- Утром его уже можно разлить по емкостям поменьше, держать надо в холодильнике. Не позволять квасу стоять в тепле дольше, иначе он перебродит и получится бражка.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Категория: мучные блюда
Комментировать