Ингредиенты
- мука — 4 стакана (600 г),
- яйца — 3 шт.,
- дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г),
- или дрожжи свежие — 50 г,
- масло сливочное (или маргарин) — 100 г,
- молоко — 1 стакан (250 мл),
- сахар — 1 стакан (200 г или по вкусу),
- соль — 1 щепотка (по вкусу),
- глазурь белковая.
Приготовление
- Молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов).
- На самом маленьком огне растопите сливочное масло.
- Дрожжи разведите в тёплом молоке.
- В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром.
- Просейте муку.
- Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой.
- Замесите мягкое тесто. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы с тестом ставьте на 3-4 часа в тёплое место.
- Разогрейте духовку. Выпекайте куличи сперва в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут, затем при температуре около 170 градусов — еще минут 30. (Вниз можно поместить жаростойкую емкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорали).
- Кулич быстрого приготовления готов. Украсьте куличи по своему желанию. Обычно куличи украшают белковой глазурью. Для её приготовления взбейте охлаждённый белок с сахаром и лимонным соком.
Ключевые слова: Пасха, куличи
Категория: мучные блюда
Комментировать