Ингредиенты
Тесто без масла:
- 400-450 г муки,
- 1 стакан воды,
- 9 г дрожжей,
- 1 чайная ложка соли.
Тесто с маслом:
- 400-450 г муки,
- 3/4 стакана воды,
- 9 г дрожжей,
- 1 чайная ложка соли,
- 2-3 столовые ложки масла.
Приготовление
- Главные правила относительно дрожжевого теста следующие.
Если тесто приготовляется постное, то на каждый стакан воды с дрожжами идет муки приблизительно 400 г, говорю: приблизительно, потому что точного указания дать невозможно, так как мука бывает лучшего или худшего сорта, более или менее сухой. Если же в тесто кладется масло, то воды надо брать меньше стакана на 400 г муки. - На пирог на 6-8 человек достаточно 600 г муки, так как из этой порции выйдет 8 больших кусков или 15-18 маленьких пирожков.
- На каждые 400 г муки полагается по чайной ложке соли и до 9 г сухих дрожжей, которые надо распустить в 1/4 стакана воды, подправить чайной ложечкой муки, размешать, дать прийти слегка в брожение и тогда уже растворять тесто.
- Если тесто надо приготовить наскоро, то дрожжи развести теплой водой и через 1/4 часа растворить тесто; если же тесто надо ставить утром рано, то дрожжи можно с вечера развести холодной водой, подправить мукой, дать им постоять ночь в комнате с обыкновенной температурой, чтобы не перекисли.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать