Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.
Ингредиенты
- 400 г яблок,
- 100-200 г чернослива,
- 5-10 шт. гвоздики,
- корица,
- цедра лимонная или апельсиновая,
- 1/2-1/4 стакана сахара кусками.
Приготовление
- Яблоки очистить, разрезать, нашпиговать гвоздиками, сварить в воде до мягкости с куском корицы и сахара, откинуть на решето, сложить на блюдо.
- Сварить отдельно перемытый чернослив, вынуть дуршлаговой ложкой, обложить на блюде яблоки. Сок от чернослива в компот не употребляется. Его можно употребить как лекарство.
- В яблочный же сироп прибавить сахара, уварить, процедить, облить компот. Вместо корицы и гвоздики можно положить лимонной или апельсинной цедры.
Ключевые слова: постный стол, десерты
Категория: блюда из фруктов
Комментировать