Ингредиенты
- 3 кг ржаного дроблёного солода,
- 3 кг ячменного солода;
- 3 кг пшеничной муки;
- 3 кг гречневой муки;
- 1,5 кг ржаной муки;
- 50 г мяты;
- 20 г изюма
- дрожжи, закваска или квас.
Приготовление
- Хлебные продукты хорошо перемешивают и, постепенно прибавляя кипяток, замешивают крутое тесто без комков.
- Перекладывают тесто в настойный чан и заливают 10-12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавляют 3-4 столовые ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса.
- Добавляют прокипячённый настой мяты, накрывают и оставляют в тёплом месте для сбраживания и осветления.
- Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас сливают с гущи, разливают в бутылки, в каждую кладут несколько изюминок. Бутылки укупоривают и хранят в холодном месте в горизонтальном положении.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Категория: мучные блюда
Комментировать