Ингредиенты
- 0,5 кг солода из ржаной муки;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 0,3 кг гречневой муки;
- 0,5 кг мёда;
- 5-6 г мяты;
- 0,5 стакана дрожжей
- 18 л воды.
Приготовление
- В солод и муку вливают 4-5 стаканов крутого кипятка, замешивают тесто для хлеба и оставляют в тепле на 2-3 часа.
- Когда оно подойдет, разводят 17 л кипячёной воды, размешивают и дают отстояться.
- Прозрачное сусло осторожно сливают в другую посуду, смешивают с мёдом, добавляют полстакана дрожжевой закваски и ставят на брожение.
- Когда сусло забродит, квас разливают в бутылки, закупоривают их пробками и обвязывают проволокой. Бутылки выдерживают в тёплом месте одну ночь, чтобы квас добродил, и выносят на холод. Через 3 суток квас готов. Оставшуюся гущу можно еще раз залить кипятком и настоять.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать