Ингредиенты
- 5 стаканов плодов шиповника;
- 3-3,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 5-10 г дрожжей;
- 2-3 г лимонной кислоты.
Приготовление
- Шиповник промывают тёплой водой и засыпают в стеклянный баллон.
- Воду с сахаром кипятят 5-40 минут.
- Для придания напитку свежего и приятного вкуса в сироп можно добавить немного лимонной кислоты.
- Остывшим сиропом заливают плоды шиповника, добавляют дрожжи, разведённые небольшим количеством сиропа, и выдерживают при комнатной температуре несколько суток.
- Когда квас начнет «шипеть», а на поверхности образуется пена, его процеживают и разливают в бутылки, кладут в каждую 1 чайную ложку сахара.
- Бутылки укупоривают, пробки обвязывают шпагатом и ставят в холодное место. При брожении сахара в хорошо укупоренных бутылках выделяющийся диоксид углерода естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипучий вкус.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать