Традиционные напитки сочельника: узвар, плодово-ягодный кисель

Традиционные напитки сочельника: узвар, плодово-ягодный кисель

4

(3 голоса5.0 из 5)

Закончилось богослужение Навечерия Крещения Господня, в православных храмах зажгли и вынесли из алтаря свечу — «первую звезду». Усталые верующие, причастившись святой Крещенской водой, возвращаются домой, где уже ждёт скромный постный стол, приготовленный заботливой хозяйкой. Как хорошо прийти домой с мороза и согреться, испив кружку горячего ароматного узвара или густого киселя! Да, именно эти традиционные напитки издавна подавались на стол накануне праздников Рождества и Крещения Господня.

Узвар

Узвар (взвар) — напиток, получаемый с помощью кипячения воды с травами, фруктами или ягодами. Название происходит от слова «заваривать», «варить». Обычно слово используется в следующих значениях:

  1. Компот на основе сухих плодов, сухих ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Для приготовления компота фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся или просто заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. Если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно. В старину узвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.
  2. Сбитень — горячий напиток, изготавливаемый путём непродолжительного кипячения в воде мёда и пряных трав.
  3. Густой узвар (соус плодово-ягодный) готовится с добавлением мёда и муки, используется для заправки сочива.
    concept of orthodox christmas food kutya top view 185193 90532 - Традиционные напитки сочельника: узвар, плодово-ягодный кисель

Польза узвара

Свойства узвара во многом зависят от того, какие плоды были выбраны для его приготовления. Так, например, если в ягоде содержится много витамина А, это вещество никуда не исчезнет. А всё благодаря тому, что готовится узвар без вываривания.

  1. Узвар, приготовленный из кураги, содержит каротин. Это вещество помогает при похудении.
  2. Напиток из чернослива положительно влияет на пищеварение, а также помогает бороться со стрессом.
  3. Полезен для пищеварения узвар из груш, так как в этом фрукте содержится много нерастворимой клетчатки.
  4. Употребление напитка, приготовленного из изюма – отличная профилактика болезней сердца и лёгких.
  5. Приготовленный из сухофруктов напиток пойдёт на пользу гипертоникам, так как он нормализует давление. Нередко врачи рекомендуют пить узвар для укрепления иммунитета, особенно весной, когда организм ослаблен из-за отсутствия многих витаминов. Также благодаря своей способности выводить токсины напиток может быть назначен при отравлениях и заболеваниях ЖКТ.

Как готовить узвар

Строгих правил приготовления узвара не существует. Можно использовать разные сушёные плоды, а для улучшения вкуса, аромата и полезных свойств добавлять любые травы. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако можно дать некоторые общие рекомендации.

  1. Для приготовления узвара лучше использовать эмалированную посуду. Когда напиток будет готов, его следует процедить через дуршлаг. Помочь в приготовлении древнего напитка может современный прибор – мультиварка. Для этого следует устанавливать режим «тушение».
  2. Выбранные ингредиенты нужно помыть в холодной воде. Чтобы узвар получился более насыщенным, можно вымачивать ингредиенты несколько часов. Оптимальное соотношение сухофруктов и воды – 1:3. Если используются яблоки и груши, их нужно извлечь из узвара раньше. Иначе они разварятся. Готовый напиток рекомендуется настаивать два часа.
  3. Определяясь с количеством сахара, важно помнить о способности сухофруктов впитывать некоторую его часть. Именно поэтому напиток может получиться не достаточно сладким, даже несмотря на то, что было добавлено много сахара.
  4. Для улучшения вкуса напитка можно добавлять в него лимонный сок, приправы, апельсиновую цедру, мёд. Например, узвар с корицей полезно пить зимой. Но если сухофрукты можно добавлять в любом количестве, то со специями важно не переборщить. Если их добавить слишком много, они могут испортить напиток.
  5. Если было решено подсластить узвар мёдом, то следует сначала подождать, пока напиток остынет.
    traditional ukrainian christmas compote of dried fruits compote uzvar drink from dried fruits and honey - Традиционные напитки сочельника: узвар, плодово-ягодный кисель

Узвар «Кубанский»

На Кубани узвар готовят из белых слив и ягод. Такой напиток можно употреблять для согревания зимой.

Ингредиенты

  • 1 стакан сушёных яблок,
  • полстакана сушёных белых слив,
  • 4 л воды,
  • 2-3 г лимонной кислоты,
  • сахар.

Приготовление

  1. Оба вида сухофруктов помещаем в кипяток.
  2. Варим четверть часа на среднем огне, добавляем сахар и кислоту.
  3. Позволяем закипеть и снимаем с плиты. Даём настояться.
    christmas tree apples walnuts glass of compote 134398 1096 - Традиционные напитки сочельника: узвар, плодово-ягодный кисель

Кисель

  1. «Киселя похлебать и за семь вёрст поедешь! Царю и киселю место всегда найдётся!» — так говаривали на Руси в древности. Действительно, кисель — замечательный продукт. Он прост в приготовлении, вкусен и полезен для здоровья.
  2. Изначально кисель был кислым блюдом (что видно из самого названия), которое приготовлялось путем заквашивания овсяного молочка, теста, отрубей и т.п. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым на поминках.
  3. Сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее в XIX веке, когда в России распространился картофель и дешёвый картофельный крахмал, унаследовали это название. Более широкому внедрению таких киселей способствовали их более простая рецептура и незначительное время приготовления, обусловленное отсутствием заквашивания при приготовлении.
  4. Фруктово-ягодный сладкий кисель (в некоторых источниках: «красный кисель») — сладкое десертное желеобразное или жидкое третье блюдо, приготавливаемое из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала, сахара или мёда. Обращаем ваше внимание, что в Крещенский сочельник кисель готовят только из постных продуктов!
    raspberry jelly a sweet russian traditional drink - Традиционные напитки сочельника: узвар, плодово-ягодный кисель
  5. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно в фруктово-ягодные кисели добавляют картофельный крахмал, а в молочные и миндальные — кукурузный. Быстрое вливание разведённого крахмала в кипящий раствор обеспечивает однородность киселя. В зависимости от соотношения воды и крахмала, бывают желеобразные, полужидкие и жидкие кисели. В зависимости от густоты, употребляются как самостоятельное десертное блюдо, в качестве подливки к десертам, напиткам.

Кисель из сухофруктов с лимоном (узвар)

Предлагаем вашему вниманию рецепт киселя из сухофруктов с лимоном. Он прекрасно подойдёт не только в качестве горячего напитка, но и в качестве заправки сочива.

Ингредиенты

  • сухофрукты — 200 г,
  • лимон — 1 шт.,
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала,
  • сахар — 100 г,
  • крахмал — 2–3 ст. л.

Приготовление

  1. Промываем в воде сухофрукты и откидываем на дуршлаг.
  2. Лимон тоже промываем, вытираем насухо и на мелкой терке натираем цедру. Важно снять только верхний слой, не задев белую часть, иначе напиток будет горчить. Из мякоти лимона выжимаем сок.
  3. Доводим до кипения воду, закладываем сухофрукты, добавляем сахар, цедру и сок лимона. Варим их примерно 10 минут на слабом огне, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут и процеживаем компот через сито в кастрюлю, которую снова ставим на огонь.
  4. Теперь растворяем в нём при быстром помешивании разведённый в холодной воде крахмал.
  5. Доводим кисель до кипения (до первых пузырьков) и тут же убираем с плиты. Остается подождать совсем немного, пока он загустеет.
    close up of fruit compote in glass cups on wooden background selective focus 108611 7 - Традиционные напитки сочельника: узвар, плодово-ягодный кисель

Рецепты на Азбуке рецептов:

Ключевые слова: постный стол, напитки

Категория: блюда из фруктов

Комментировать