Печенье «Лествицы» дрожжевые

Печенье «Лествицы» дрожжевые

8

(2 голоса4.5 из 5)

В разных местах «лестницы» пекли по-разному: из ржаной или пшеничной муки, из пресного теста или кислого. Они могли иметь форму из двух жгутов, соединенных короткими перекладинами. Кое-где им придавали вид вытянутой лепешки, на которую поперек клали несколько полосок теста. Иногда вместо полосок делали поперечные надрезы ножом. В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог. Начинка могла быть из картошки или каши, варенья или мака. Поверх неё выкладывали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.

Ингредиенты

  • кабачковая икра — 265 г,
  • 530 г муки,
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей,
  • 85 г растительного масла,
  • грецкие орехи,
  • кунжут,
  • 125 мл тёплой воды.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Подготовить все продукты.
  2. Выложить икру в чашу и залить водой. Добавить соль, перемешать.
  3. Влить подсолнечное масло. Тщательно размешать до однородности.
  4. Просеять муку.
  5. Добавить сухие дрожжи.
  6. Замесить тесто и влить ещё немного масла.
  7. Готовое тесто как следует поколотить, затем скатать в шар, положить в миску и отправить в тёплое место для подъёма.
  8. Поднявшееся тесто обмять и снова поставить в тёплое место.
  9. Из готового теста скатать жгутики.
  10. Противень застелить пекарской бумагой, выложить жгутики и сформировать лесенки.
  11. Посыпать кунжутом и орехами.
  12. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20 минут.
    2023 03 24 012 - Печенье "Лествицы" дрожжевые

Ключевые слова: выпечка, постный стол

Категория: мучные блюда

Комментировать