В разных местах «лестницы» пекли по-разному: из ржаной или пшеничной муки, из пресного теста или кислого. Они могли иметь форму из двух жгутов, соединенных короткими перекладинами. Кое-где им придавали вид вытянутой лепешки, на которую поперек клали несколько полосок теста. Иногда вместо полосок делали поперечные надрезы ножом. В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог. Начинка могла быть из картошки или каши, варенья или мака. Поверх неё выкладывали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.
Ингредиенты
- кабачковая икра — 265 г,
- 530 г муки,
- 2 ч. ложки сухих дрожжей,
- 85 г растительного масла,
- грецкие орехи,
- кунжут,
- 125 мл тёплой воды.
Приготовление
- Подготовить все продукты.
- Выложить икру в чашу и залить водой. Добавить соль, перемешать.
- Влить подсолнечное масло. Тщательно размешать до однородности.
- Просеять муку.
- Добавить сухие дрожжи.
- Замесить тесто и влить ещё немного масла.
- Готовое тесто как следует поколотить, затем скатать в шар, положить в миску и отправить в тёплое место для подъёма.
- Поднявшееся тесто обмять и снова поставить в тёплое место.
- Из готового теста скатать жгутики.
- Противень застелить пекарской бумагой, выложить жгутики и сформировать лесенки.
- Посыпать кунжутом и орехами.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20 минут.
Ключевые слова: выпечка, постный стол
Категория: мучные блюда
Комментировать