Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным мёдом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нём датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.
Ингредиенты
- 1 кг белой патоки;
- 200 г мёда;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 г корицы;
- 2 ч ложки молотого имбиря;
- 10 горошин чёрного перца;
- 6-8 капсул кардамона;
- 3 звёздочки бадьяна;
- 5-6 л кипятка
Приготовление
- Растворить в кипятке патоку и мёд (его можно добавить позже, в охлажденную до 40 градусов жидкость – так он не потеряет своих полезных качеств). Варить 15 минут.
- Добавить все пряности и варить еще 10 минут.
- После разливать горячим и пить как чай.
Ключевые слова: напитки
Комментировать