Ингредиенты
- стерлядь — 1,5 кг,
- соль,
- свежемолотый чёрный перец,
- растительное масло для смазывания противня.
Для фарша-ляванги:
- 300 г ядер грецких орехов,
- 300 г красного лука,
- 1 лист лавашаны (кислой пастилы из алычи),
- 1/2 ч.л. молотого сумаха,
- 1 веточка свежей кинзы,
- соль,
- свежемолотый чёрный перец.
Для украшения
- зёрна граната.
Приготовление
- Для фарша-ляванги очищенные свежие грецкие орехи пропустите через мясорубку, сложите в большую миску.
- Лавашану (листовую кислую пастилу) нарвите маленькими кусочками, уложите в глубокую тарелку, влейте столько кипятка, чтобы пастила была лишь покрыта жидкостью. Оставьте на 20-30 минут размокнуть.
- Тем временем красный лук очистите, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
- Луковую массу заверните в двойной слой марли и отожмите из неё сок. Для этого рецепта понадобится только луковый жмых, сок не понадобится.
- Кинзу очень мелко порубите, смешайте с орехами.
- Добавьте отжатый луковый жмых, 1,5 столовые ложки пасты из пастилы, 0,5 чайной ложки сумаха и кинзу. Перемешайте до однородности.
- Положите по щепотке соли и перца. Перемешайте еще раз.
- Рыбу (стерлядь) очистите от щитков, выпотрошите через брюшко, удалите жабры, промойте, тщательно обсушите.
- Наполните брюшко полученным фаршем, зашейте края разреза хлопчатобумажной нитью или зафиксируйте при помощи деревянных шпажек. Можно оставить брюшко не зашитым.
- Духовку разогрейте до 160 °С.
- Возьмите 2 чайные ложки пасты из пастилы, добавьте к ней по щепотке соли, перца и сумаха, как следует перемешайте.
- Если рыба не зашита, слегка смажьте её бока подготовленной пряной смесью, затем уложите рыбу на решетку, смазанную растительным маслом, на бок, чтобы начинка не вытекла при запекании. Решетку поместите в середину духовки, а под нее поставьте противень.
- Если рыба зашита, слегка смажьте её спинку пряной смесью, затем уложите на противень, смазанный растительным маслом, спинкой вверх, и поместите в духовку, разогретую так же, как и в первом случае.
- Если рыба готовится на боку, то через 10 минут ее следует аккуратно перевернуть и уменьшить температуру духовки до 150 °С. Готовьте 10 минут, затем уменьшите температуру до 140 °С и продолжайте готовить еще 10 минут. Выньте из духовки решетку с готовой рыбой и слегка остудите в течение 5 минут.
- Если рыба готовится спинкой кверху, через 20 минут уменьшите температуру духовки до 140 °С и запекайте еще 10 минут. Выньте из духовки противень с готовой рыбой и остудите в течение 5 минут, затем удалите нитку или шпажки.
- Подавать осетрину ляванги можно в качестве холодной или горячей закуски и в качестве основного блюда.
- Перед подачей украсьте рыбу зёрнами граната.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда


Комментировать