Этот рецепт я нашла случайно, когда стало необходимо соблюдать диету, очень похожую на питание при диабете. Нельзя было любой дрожжевой хлеб, хлеб из пшеничной муки. Вначале выручили хлебцы из супермаркета, но как же сложно ими оказалось питаться: чувство насыщения долго не наступало, приходилось есть много хлебцев, а ведь калорийность у них не маленькая!
Под рукой оказалась гречка и овсяная мука, купленная для интереса и стоящая без дела. Интуитивно я решила соединить эти два очень полезных продукта с низким гликемическим индексом. Пока готовила, осознавала, насколько это получится полезно — в особенности радовало большое количество гречки, т.к. являюсь поклонником её полезных свойств.
Ингредиенты на 25 небольших хлебцев
- 1 стакан гречки,
- 2 стакана воды,
- соль по вкусу,
- 1,5 столовые ложки овсяной муки.
Приготовление гречневых постных хлебцев
- Сварила гречку в указанных пропорциях гречки и воды. Посолила. Можно измельчить гречу блендером, мне интересно было попробовать сделать хлебцы из цельной крупы.
- К горячей гречке добавила овсяную муку и тут же тщательно перемешала. Получилась масса, которая легко скатывалась в шарики и расплющивалась до состояния хлебца.
- Выложила хлебцы на тефлоновую сковороду без масла, закрыла крышкой и жарила на небольшом огне до появления суховатой корочки с 2-х сторон.
- Масла в хлебцах нет вообще. Получились достаточно быстро, скоро наступает чувство насыщения и надолго остаётся, этому способствует гречка.
- Свежие хлебцы оказались вкуснее лежалых. Приятно удивило сочетание их с сыром. Как же можно интересно варьировать состав гречневых хлебцев — добавлять зелень и специи, чеснок и другие любимые ингредиенты!
- Просто находка для стройнеющих и лиц с сахарным диабетом, но не всем может прийтись по вкусу, хотя голод утоляет надолго. И клад пользы для организма!
Екатерина Соловьева
Ключевые слова: постный стол, диетический стол
Категория: крупяные блюда
Комментировать