Ингредиенты
- помидоры — 6 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- перец чили — 40 г;
- сельдерей — 300 г;
- болгарский перец — 500 г;
- чеснок — 6 зуб.;
- винный уксус белый — 200 мл;
- сахар — 250 г;
- соль — 60 г;
- томатная паста — 600 г.
Приготовление
- Репчатый лук, сельдерей, чеснок помыть, очистить, ещё раз промыть под проточной водой и высушить.
- Затем все овощи мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс.
- Перец чили и болгарский перец промыть, удалить плодоножки, очистить от сердцевины и семян, мякоть измельчить. Если сальса нужна поострее — семена перца чили можно не убирать.
- Помидоры промыть, просушить, сложить в большую ёмкость, залить кипятком и бланшировать 3-4 минуты.
- Затем вытащить помидоры из горячей воды, поместить в холодную воду на пару минут, сделать крестообразный надрез ножом на верхушках и снять кожицу с каждого овоща.
- Бланшированные помидоры нарезать мелкими кубиками и поместить в большую кастрюлю.
- Туда же добавить измельченные лук, перец, сельдерей, чеснок и перец чили.
- Все хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
- Добавить томатную пасту, влить в кастрюлю уксус, все перемешать и варить на среднем огне около 10 минут, регулярно помешивая соус.
- Добавить в кастрюлю сахар, соль и варить соус ещё 5 минут, продолжая помешивать.
- Затем уменьшить огонь до минимума и продолжать варить соус, пока он не начнет густеть.
- Затем снять кастрюлю с огня.
- Банки хорошо промыть и простерилизовать в духовке или кипятком (см. «Стерилизация банок»). Приготовить крышки для закатки.
- Кипящий соус разлить по чистым банкам и прикрыть стерильными крышками.
- Поместить банки с соусом в широкую кастрюлю, застеленную полотенцем. Налить в кастрюлю воды комнатной температуры так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю с банками на огонь и довести до кипения.
- Затем огонь убавить и продолжать стерилизацию в течение 10 минут (см. «Стерилизация домашних заготовок»).
- После этого закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном, укутать одеялом и остудить при комнатной температуре в течение суток.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать