Марципановый штоллен с сухофруктами

Марципановый штоллен с сухофруктами

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • сухофрукты — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • коньяк — 25 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 25 мл;
  • мёд — 25 г;
  • свежие дрожжи — 13 г;
  • смесь молотых специй (анис, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех) — по вкусу;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • сливочное масло 82% жирности — 120 г.

Для марципана

  • миндальная мука — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Сухофрукты помыть, ошпарить кипятком, нарезать на небольшие кусочки и смешать с цедрой лимона.
  2. Полученную смесь сложить в миску и залить коньяком на ночь, закрыв ёмкость крышкой.
  3. Утром масло размягчить при комнатной температуре.
  4. В чашу миксера или в глубокую миску влить яйца, тёплое молоко и мёд, перемешать.
  5. Добавить молотые специи, соль и свежие дрожжи, снова перемешать.
  6. Затем ввести просеянную муку и замесить гладкое тесто в течение 10-15 минут.
  7. Нарезать мягкое масло на кубики и постепенно добавить в тесто по одному, каждый раз вымешивая тесто.
  8. Через 10 минут от начала замеса аккуратно всыпать замоченные с алкоголем сухофрукты и равномерно распределить их по тесту.
  9. Положить тесто в миску, оставить в тёплом месте на полчаса, затем обмять и снова оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
  10. Тесто обмять второй раз и оставить для подъёма ещё на 40 минут.
  11. Для марципана смешать в однородную массу миндальную муку с сахарной пудрой и постепенно добавить белок одного яйца до консистенции пластилина.
  12. Убрать марципан в холодильник.
  13. Из готового теста руками сформировать прямоугольник, в середину положить скатанный колбаской марципан.
  14. Накрыть марципан сначала одной стороной теста, сверху — другой, края залепить, сухофрукты придавить так, чтобы они не торчали из теста.
  15. Штоллен положить в ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 1 час для расстойки.
  16. Выпекать штоллен в разогретой до 180° С духовке 30 минут.
  17. Горячий штоллен смазать сливочным маслом со всех сторон, дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.
  18. Тщательно завернуть штоллен в фольгу или пергамент, поместить в герметичный контейнер и настаивать в холодном месте минимум 2 недели.
    tradicionnyi rozdestvenskii tort christstollen s orehami raisons marcipan na sinem fone - Марципановый штоллен с сухофруктами

Ключевые слова: выпечка

Комментировать