Артос

Артос

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука,
  • вода,
  • соль,
  • дрожжи

Значение термина

  1. А́ртос (греч. ἄρτος – хлеб) – большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим утром после Литургии в Светлую субботу с целью благоговейного потребления. Артос принято употреблять в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!»
  2. Артос по благодати ниже антидора, но выше просфоры. Т.е. если верующий захочет принять сразу артос, антидор и просфору, то сначала вкушается антидор, затем артос, а затем просфора.
    20250420 030327 rotated e1745587486455 - Артос

Азбука веры

Ключевые слова: энциклопедия кулинара, А

Комментировать