Ингредиенты
- мука,
- вода,
- соль,
- дрожжи
Значение термина
- А́ртос (греч. ἄρτος – хлеб) – большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим утром после Литургии в Светлую субботу с целью благоговейного потребления. Артос принято употреблять в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!»
- Артос по благодати ниже антидора, но выше просфоры. Т.е. если верующий захочет принять сразу артос, антидор и просфору, то сначала вкушается антидор, затем артос, а затем просфора.
Ключевые слова: энциклопедия кулинара, А
Комментировать