Борщевая заправка на зиму

Борщевая заправка на зиму

1

(4 голоса3.8 из 5)

Ингредиенты

  • капуста – 1,6-1,7 кг,
  • свёкла – 1,2 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • лук – 3-4 шт.,
  • болгарский перец – 500 г,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • томатный кетчуп – 5 ст. л.,
  • томатная паста – 70 г,
  • уксус 9% — 100 г,
  • подсолнечное масло – 300 мл,
  • соль – 3 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Подготавливаем все овощи для приготовления – болгарский перец очищаем от семян, прокручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере.
  2. Помидоры моем, вырезаем места плодоножки, делаем пюре в блендере.
  3. Там же измельчаем лук.
  4. Свёклу и морковь очищаем, натираем на крупной тёрке.
  5. Капусту шинкуем на тонкие полоски средней величины, очень удобно делать это с помощью такой шинковки.
  6. В казане или большой кастрюле с толстым дном смешиваем перец с томатным пюре.
  7. Добавляем соль, сахар.
  8. Добавляем томатный кетчуп и пасту.
  9. Наливаем растительное масло, уксус.
  10. Тщательно все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3-5 минут. После этого закладываем подготовленные морковь и свёклу.
  11. Как только заправка закипит небольшими порциями добавляем капусту и сразу размешиваем. После закладки капусты тушим 1,5 часа.
  12. Для того, чтобы подготовить банки, возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз. Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать. Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода.
  13. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипяченными крышками. Укрываем их в перевернутом виде до полного остывания. Из данных продуктов получается 5 литров готовой борщевой заправки.
    salad with cabbage and beets - Борщевая заправка на зиму

Ключевые слова: консервирование

Категория: блюда из овощей

Комментировать