Ингредиенты
- 2 кг небольших огурчиков;
- 500 г красной смородины на веточках;
- 6 зубчиков чеснока;
- горсть листьев смородины или вишни;
- несколько веточек укропа;
- 40 г соли поваренной;
- 2 литра воды.
Приготовление
- Для засолки огурцов по этому рецепту нужно выбрать упругие плоды небольшого размера. С острыми черными пупырышками и плотной кожурой – идеальный вариант, именно такие будут сказочно хрустеть.
- Если по дороге с рынка домой плоды немного подвяли из-за жары, быстро реанимирует их таз с холодной водой. Погрузите огурчики туда на 3-4 часа, трижды за это время меняйте воду. Кстати, при вымачивании перед засолкой огурцы теряют львиную долю нитратов.
- Приготовить раствор из воды и соли, вскипятить – рассол должен быть горячим перед заливкой. Смородину, не обрывая с тонких веточек, выложить в дуршлаг и промыть.
- Чеснок очистить и нашинковать пластинками.
- Выдержанные в холодной воде огурцы плотно уложить в банки. Засыпать ягодами прямо на веточках.
- В каждую заготовку опустить по несколько «пластинок» чеснока, веточку укропа и 3-4 вишневых или смородиновых листа. Заполнить банки горячей заливкой. Крышки пристроить сверху и поместить засолку на стерилизацию. Отсчет времени начать с момента появления пузырьков в банках. Для литровых будет достаточно 20-25 минут. Закупорить.
Ключевые слова: консервирование, постный стол
Категория: блюда из овощей
Комментировать