Огурцы солёные с красной смородиной

Огурцы солёные с красной смородиной

6

(4 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 2 кг небольших огурчиков;
  • 500 г красной смородины на веточках;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • горсть листьев смородины или вишни;
  • несколько веточек укропа;
  • 40 г соли поваренной;
  • 2 литра воды.

Приготовление

  1. Для засолки огурцов по этому рецепту нужно выбрать упругие плоды небольшого размера. С острыми черными пупырышками и плотной кожурой – идеальный вариант, именно такие будут сказочно хрустеть.
  2. Если по дороге с рынка домой плоды немного подвяли из-за жары, быстро реанимирует их таз с холодной водой. Погрузите огурчики туда на 3-4 часа, трижды за это время меняйте воду. Кстати, при вымачивании перед засолкой огурцы теряют львиную долю нитратов.
  3. Приготовить раствор из воды и соли, вскипятить – рассол должен быть горячим перед заливкой. Смородину, не обрывая с тонких веточек, выложить в дуршлаг и промыть.
  4. Чеснок очистить и нашинковать пластинками.
  5. Выдержанные в холодной воде огурцы плотно уложить в банки. Засыпать ягодами прямо на веточках.
  6. В каждую заготовку опустить по несколько «пластинок» чеснока, веточку укропа и 3-4 вишневых или смородиновых листа. Заполнить банки горячей заливкой. Крышки пристроить сверху и поместить засолку на стерилизацию. Отсчет времени начать с момента появления пузырьков в банках. Для литровых будет достаточно 20-25 минут. Закупорить.
    0 10b4e1 bc5f644e orig 300x200 1 - Огурцы солёные с красной смородиной

Ключевые слова: консервирование, постный стол

Категория: блюда из овощей

Комментировать