Ингредиенты
- виноград — 1 кг,
- вода — 1 л,
- сахар — 500 г,
- пектин — 4-5 г,
- лимонная кислота — 8 г.
Приготовление
- Виноград лучше брать ароматных тонкокожих сортов и без косточек. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть.
- В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить сахар, растворенный в воде пектин и положить виноград.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить до мягкости ягода и начала желирования массы.
- За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
- Заранее простерилизовать банки и крышки.
- Кипящий джем разложить по банкам, крышки закатать, банки, не переворачивая, остудить до комнатной температуры.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать