Как приятно осознавать, что в нашей стране множество людей соблюдают Великий пост. Это время покаяния, очищения от грехов и обид. В дни поста люди становятся ближе к Богу и крепче духом. Одно из важнейших правил для постящихся — отказ от продуктов животного происхождения.
На первый взгляд может показаться, что меню в этот период становится скучным и невкусным. Но это не так. Огромное количество потрясающих постных кушаний готовят дома и в ресторанах. Православные христиане, отказавшиеся в пост от мяса, по-прежнему могут подкрепляться котлетами и тефтелями. Но… из круп, овощей или грибов. И это тоже вкусно! Один из популярных рецептов постной кухни — тефтели из гречки, грибов и зелени — предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты
- 200 г гречневой крупы;
- 800 г шампиньонов;
- 3-4 луковицы;
- 5 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 пучок свежей зелени;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Луковицы и свежие шампиньоны шинкуем произвольно, но не слишком крупно.
- Подогреваем постное масло в сковородке, на нем обжариваем грибы с луком и в конце приправляем молотым перцем, а также солим.
- Гречку ссыпаем в сито и промываем под проточной водой. Даём крупе просохнуть, после чего поджариваем на прокаленном противне, помешивая.
- Когда крупинки приобретут золотистый оттенок, а по кухне разнесется насыщенный аромат, только тогда переправляем гречку в кастрюлю с кипящей водой. Её кипятим вдвое больше, чем подготовлено крупы.
- Ждем закипания, убираем пену с поверхности, вливаем пару столовых ложек масла. На маленьком огне варим 7-8 минут, а потом даём настояться под крышкой (после выключения плиты) еще 10-15 минут.
- Гречневую кашу смешиваем с луком и грибами. В массу крошим мелко-мелко всю свежую зелень. Формируем небольшие тефтельки. Обваливая каждую в сухарях, подрумяниваем затем на растительном масле.
- Теперь складываем все тефтельки в одну кастрюлю, поливаем кетчупом или соусом, слегка разведенным водой. Тушим около 10 минут и, добавив в блюдо толчёного чеснока по желанию, подаем к столу. Салатик из свежих овощей отлично дополнит постные тефтели.
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: крупяные блюда
Комментировать