Гречневые тефтели с грибами и зеленью

Гречневые тефтели с грибами и зеленью

4

(2 голоса4.5 из 5)

Как при­ятно осо­зна­вать, что в нашей стране мно­же­ство людей соблю­дают Вели­кий пост. Это время пока­я­ния, очи­ще­ния от гре­хов и обид. В дни поста люди ста­но­вятся ближе к Богу и крепче духом. Одно из важ­ней­ших пра­вил для постя­щихся — отказ от про­дук­тов живот­ного происхождения.

На пер­вый взгляд может пока­заться, что меню в этот период ста­но­вится скуч­ным и невкус­ным. Но это не так. Огром­ное коли­че­ство потря­са­ю­щих пост­ных куша­ний гото­вят дома и в ресто­ра­нах. Пра­во­слав­ные хри­сти­ане, отка­зав­ши­еся в пост от мяса, по-преж­нему могут под­креп­ляться кот­ле­тами и теф­те­лями. Но… из круп, ово­щей или гри­бов. И это тоже вкусно! Один из попу­ляр­ных рецеп­тов пост­ной кухни — теф­тели из гречки, гри­бов и зелени — пред­ла­гаем вашему вниманию.

Ингредиенты

  • 200 г греч­не­вой крупы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 3–4 луко­вицы;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. пани­ро­воч­ных сухарей;
  • 1 пучок све­жей зелени;
  • масло рас­ти­тель­ное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Луко­вицы и све­жие шам­пи­ньоны шин­куем про­из­вольно, но не слиш­ком крупно.
    whole and sliced champignons with other cooking ingredients - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  2. Подо­гре­ваем пост­ное масло в ско­во­родке, на нем обжа­ри­ваем грибы с луком и в конце при­прав­ляем моло­тым пер­цем, а также солим.
    mushrooms fried with onions in a deep frying pan with a wooden spatula - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  3. Гречку ссы­паем в сито и про­мы­ваем под про­точ­ной водой. Даём крупе про­сох­нуть, после чего под­жа­ри­ваем на про­ка­лен­ном про­тивне, помешивая.
    top view raw buckwheat inside and outside bag on the grey space - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  4. Когда кру­пинки при­об­ре­тут золо­ти­стый отте­нок, а по кухне раз­не­сется насы­щен­ный аро­мат, только тогда пере­прав­ляем гречку в кастрюлю с кипя­щей водой. Её кипя­тим вдвое больше, чем под­го­тов­лено крупы.
    stainless steel pot with water boiling on the gas stove - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  5. Ждем заки­па­ния, уби­раем пену с поверх­но­сти, вли­ваем пару сто­ло­вых ложек масла. На малень­ком огне варим 7–8 минут, а потом даём насто­яться под крыш­кой (после выклю­че­ния плиты) еще 10–15 минут.
    buckwheat porridge with mushrooms in a white plate on wooden background - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  6. Греч­не­вую кашу сме­ши­ваем с луком и гри­бами. В массу кро­шим мелко-мелко всю све­жую зелень. Фор­ми­руем неболь­шие теф­тельки. Обва­ли­вая каж­дую в суха­рях, под­ру­мя­ни­ваем затем на рас­ти­тель­ном масле.
    flat lay delicious jewish food - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  7. Теперь скла­ды­ваем все теф­тельки в одну кастрюлю, поли­ваем кет­чу­пом или соусом, слегка раз­ве­ден­ным водой. Тушим около 10 минут и, доба­вив в блюдо тол­чё­ного чес­нока по жела­нию, подаем к столу. Сала­тик из све­жих ово­щей отлично допол­нит пост­ные тефтели.
    meatballs with barley porridge tomato sauce beans and lettuce - Гречневые тефтели с грибами и зеленью

Ангела за трапезой!

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Категория: крупяные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки