Использование оливок в кулинарии

Использование оливок в кулинарии

(5 голосов4.0 из 5)

Оливки – один из базовых продуктов средиземноморской диеты. Им приписывают множество полезных качеств, положительным образом влияющих на наше здоровье.

Какими бывают оливки

Принято выделять следующие типы готовых к употреблению оливок:

  • целые с косточкой,
  • без косточки,
  • ломаные или раздавленные,
  • резаные,
  • фаршированные.

Употребление разных типов оливок

  1. Целые оливки с косточкой или фаршированные маслины применяют в качестве отдельной закуски.
    marinated olives in a wooden bowl on a stone background free space for - Использование оливок в кулинарии
  2. Резаные оливки и оливки без косточек используют для украшения блюд, добавляют в салаты, супы, запеканки, тушёные блюда.
  3. Их перетирают в пюре и готовят из них оливковую пасту.
  4. Благодаря своему пикантному вкусу, оливки придают пряные нотки напиткам.
  5. Оливковое масло в кулинарии используют для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов, выпечки. Для жарки пригодно только рафинированное оливковое масло. Масла типа экстра-вирджин употребляются в пищу только в сыром виде.
    fresh organic romaine salad with walnuts radishes - Использование оливок в кулинарии

Едят ли оливки сырыми

  1. Сырые оливки имеют горький вкус, поэтому их не принято употреблять в сыром виде. Везде, кроме их родины – Греции. Например, в одном из центральных греческих регионов Магнисии, спелые оливки употребляют в пищу без какой-либо предварительной обработки. Это особенный местный сорт крупных маслин тёмно-вишнёвого цвета с легко отделяемой кожицей и сочной маслянистой мягкой мякотью. Эти оливки имеют терпкий горько-сладкий вкус с пикантным послевкусием.
  2. Но такое употребление оливок в пищу является исключением из правил. Чаще оливки в кулинарии применяют в обработанном виде. Для использования в кулинарных целях их сушат, вялят, солят, маринуют, консервируют.
    green olives as health food homemade marinade with herbs - Использование оливок в кулинарии

С чем сочетаются оливки

Специфический вкус плодов маслинового дерева отлично сочетается с:

  • пряными травами;
  • лимоном;
  • маринованными чесноком и луком;
  • овощами (огурцами, помидорами, перцем);
  • зеленью;
  • орехами;
  • рассольными сырами;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • тощими сортами мяса;
  • спиртными напитками (винами, ликерами);
  • к мясным блюдам больше подходят чёрные оливки;
  • к рыбе и морепродуктам – зелёные.

С чем едят маслины

  1. Разные люди имеют различные вкусовые пристрастия. Очень часто они зависят от особенностей национальной кухни. В Греции маслины предпочитают есть с фетой, брынзой, помидорами, баклажанами.
  2. В Испании оливки принято подавать со сладким перцем, мясными блюдами, морепродуктами.
  3. В Италии маслины добавляют в пиццу, лазанью, едят с моцареллой, цветной капустой и помидорами.
    traditional supreme pizza on black stone - Использование оливок в кулинарии
  4. Но, как говорится: “На вкус и цвет товарища нет!”. Куда добавить, с чем и как есть оливки, каждый волен выбирать на свое усмотрение. Главное при этом, чтобы было вкусно!

Как делают домашнее ароматизированное оливковое масло

  1. В средиземноморских странах в качестве заправки для салатов используют ароматизированное оливковое масло.
  2. Для этого в течение 15-20 дней настаивают легкое или рафинированное оливковое масло на специях (корице, кардамоне, кориандре, гвоздике, бадьяне); пряных травах (тимьяне, базилике, майоране, розмарине, орегано); цедре и плодах цитрусовых фруктов; овощах (чесноке, сельдерее, хрене, паприке); сушёных ягодах.
    assortment of spicy oils with herbs and spices in different bottles - Использование оливок в кулинарии
  3. В последние годы в средиземноморских европейских странах стало модным украшать стол оливками, которые красят натуральными пищевыми красителями в красный, оранжевый, изумрудный цвета.

Полезные советы

  1. Иногда случается, что для приготовления блюда нужны маслины без косточек, но в холодильнике есть только плоды с косточками. Чтобы достать косточки из оливок в домашних условиях, можно воспользоваться машинкой для удаления косточек из вишни.
  2. Есть ещё один секрет, как очистить оливки от косточки: широким лезвием ножа слегка придавливают оливку к рабочей поверхности. Если маслина спелая, то косточка в ней начнет двигаться. После этого её можно без труда извлечь её с помощью пинцета.
  3. Чтобы продлить срок годности открытых консервов с оливками, нужно слить рассол, а остаток продукта залить оливковым маслом. Хранить такие консервы можно до 2 месяцев.
    olive oil and olive branch on the wooden table - Использование оливок в кулинарии

Интересные факты

  1. Оливки – это фрукты, а не овощи.
  2. Около 90% всех собранных оливок превращаются в оливковое масло. И только около 10% используются в качестве еды.
  3. Для производства одного литра оливкового масла требуется примерно 5-6 килограмм оливок.
  4. Оливковое масло — единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.
  5. Преимущество натурального оливкового масла заключается в том, что даже без консервации масло способно долго храниться.
  6. Вопрос культивации оливок настолько важен, что в 1959 году в Мадриде создали межправительственную организацию, которая и занимается его решением.
  7. Ветка оливы считается символом мира. Именно такую ветвь принес в своем клюве голубь Ною, это стало знаком того, что Всемирный потоп прекратился.
  8. Интересно, что плодами оливкового дерева питаются только люди. Никакие представители животного мира оливками не питаются.
    portrait of charming lady in summer resort outfit posing next to olive tree - Использование оливок в кулинарии

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать