- Какими бывают оливки
- Употребление разных типов оливок
- Едят ли оливки сырыми
- С чем сочетаются оливки
- С чем едят маслины
- Как делают домашнее ароматизированное оливковое масло
- Полезные советы
- Интересные факты
Оливки – один из базовых продуктов средиземноморской диеты. Им приписывают множество полезных качеств, положительным образом влияющих на наше здоровье.
Какими бывают оливки
Принято выделять следующие типы готовых к употреблению оливок:
- целые с косточкой,
- без косточки,
- ломаные или раздавленные,
- резаные,
- фаршированные.
Употребление разных типов оливок
- Целые оливки с косточкой или фаршированные маслины применяют в качестве отдельной закуски.
- Резаные оливки и оливки без косточек используют для украшения блюд, добавляют в салаты, супы, запеканки, тушёные блюда.
- Их перетирают в пюре и готовят из них оливковую пасту.
- Благодаря своему пикантному вкусу, оливки придают пряные нотки напиткам.
- Оливковое масло в кулинарии используют для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов, выпечки. Для жарки пригодно только рафинированное оливковое масло. Масла типа экстра-вирджин употребляются в пищу только в сыром виде.
Едят ли оливки сырыми
- Сырые оливки имеют горький вкус, поэтому их не принято употреблять в сыром виде. Везде, кроме их родины – Греции. Например, в одном из центральных греческих регионов Магнисии, спелые оливки употребляют в пищу без какой-либо предварительной обработки. Это особенный местный сорт крупных маслин тёмно-вишнёвого цвета с легко отделяемой кожицей и сочной маслянистой мягкой мякотью. Эти оливки имеют терпкий горько-сладкий вкус с пикантным послевкусием.
- Но такое употребление оливок в пищу является исключением из правил. Чаще оливки в кулинарии применяют в обработанном виде. Для использования в кулинарных целях их сушат, вялят, солят, маринуют, консервируют.
С чем сочетаются оливки
Специфический вкус плодов маслинового дерева отлично сочетается с:
- пряными травами;
- лимоном;
- маринованными чесноком и луком;
- овощами (огурцами, помидорами, перцем);
- зеленью;
- орехами;
- рассольными сырами;
- рыбой;
- морепродуктами;
- тощими сортами мяса;
- спиртными напитками (винами, ликерами);
- к мясным блюдам больше подходят чёрные оливки;
- к рыбе и морепродуктам – зелёные.
С чем едят маслины
- Разные люди имеют различные вкусовые пристрастия. Очень часто они зависят от особенностей национальной кухни. В Греции маслины предпочитают есть с фетой, брынзой, помидорами, баклажанами.
- В Испании оливки принято подавать со сладким перцем, мясными блюдами, морепродуктами.
- В Италии маслины добавляют в пиццу, лазанью, едят с моцареллой, цветной капустой и помидорами.
- Но, как говорится: “На вкус и цвет товарища нет!”. Куда добавить, с чем и как есть оливки, каждый волен выбирать на свое усмотрение. Главное при этом, чтобы было вкусно!
Как делают домашнее ароматизированное оливковое масло
- В средиземноморских странах в качестве заправки для салатов используют ароматизированное оливковое масло.
- Для этого в течение 15-20 дней настаивают легкое или рафинированное оливковое масло на специях (корице, кардамоне, кориандре, гвоздике, бадьяне); пряных травах (тимьяне, базилике, майоране, розмарине, орегано); цедре и плодах цитрусовых фруктов; овощах (чесноке, сельдерее, хрене, паприке); сушёных ягодах.
- В последние годы в средиземноморских европейских странах стало модным украшать стол оливками, которые красят натуральными пищевыми красителями в красный, оранжевый, изумрудный цвета.
Полезные советы
- Иногда случается, что для приготовления блюда нужны маслины без косточек, но в холодильнике есть только плоды с косточками. Чтобы достать косточки из оливок в домашних условиях, можно воспользоваться машинкой для удаления косточек из вишни.
- Есть ещё один секрет, как очистить оливки от косточки: широким лезвием ножа слегка придавливают оливку к рабочей поверхности. Если маслина спелая, то косточка в ней начнет двигаться. После этого её можно без труда извлечь её с помощью пинцета.
- Чтобы продлить срок годности открытых консервов с оливками, нужно слить рассол, а остаток продукта залить оливковым маслом. Хранить такие консервы можно до 2 месяцев.
Интересные факты
- Оливки – это фрукты, а не овощи.
- Около 90% всех собранных оливок превращаются в оливковое масло. И только около 10% используются в качестве еды.
- Для производства одного литра оливкового масла требуется примерно 5-6 килограмм оливок.
- Оливковое масло — единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.
- Преимущество натурального оливкового масла заключается в том, что даже без консервации масло способно долго храниться.
- Вопрос культивации оливок настолько важен, что в 1959 году в Мадриде создали межправительственную организацию, которая и занимается его решением.
- Ветка оливы считается символом мира. Именно такую ветвь принес в своем клюве голубь Ною, это стало знаком того, что Всемирный потоп прекратился.
- Интересно, что плодами оливкового дерева питаются только люди. Никакие представители животного мира оливками не питаются.
Ключевые слова: полезные советы
Комментировать