Кубанский борщ

Кубанский борщ

8

(3 голоса5.0 из 5)

Кубанский борщ имеет цвет от золотистого до красно-рыжего, ни в коем случае не рубиновый или бордовый. Для приготовления настоящего кубанского борща нужен борщевой буряк, то есть, свёкла розового цвета с белыми прожилками. Также нужна свежая (не квашеная!) капуста и «затолчка» из сала, чеснока, соли и лука. Обязательно обильно посыпать борщ зеленью и использовать корни петрушки или пастернака для придания борщу неповторимого аромата. В настоящем кубанском борще не должно быть никакого уксуса, лимонной кислоты и лимонного сока!

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины с косточкой и жирком,
  • 5 средних картофелин,
  • 1 борщевая свёкла,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • большая морковь,
  • корень петрушки или пастернака,
  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты,
  • 400 мл томатного сока или дробленых помидоров,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 горький перец,
  • 50 г старого сала,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • сахар,
  • перец молотый,
  • зелень,
  • чернослив по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо промыть, залить чистой водой и поставить вариться на 1 час. Готовое мясо можно разделить на кусочки, но косточку не вынимать из супа.
  2. Нашинковать тонкой соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец при помощи ножа.
  3. Обжарить на масле лук, и затем все остальные нарезанные овощи.
  4. Добавить кислые помидоры половинками или томатный сок, тушить до полуготовности.
  5. К почти готовому мясу выложить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и добавить овощную зажарку. Довести до кипения и затем варить до полуготовности картофеля.
  6. Нашинковать капусту, переложить в бульон и варить минут 8-10 (важно не переварить капусту).
  7. Вслед за капустой бросить в суп нарубленный стручок горького перца, толчённое до пасты сало с чесноком (желательно старое — особый шик) и обязательно рубленую зелень.
  8. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец горошком или молотый.
  9. Можно бросить в этот момент 2-4 шт. сушеного чернослива для придания копчёного вкуса.
  10. Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать борщу настояться 15-20 минут.
    ukrainian russian national red soup borsch closeup - Кубанский борщ

Ключевые слова: супы

Комментировать