Кубанский борщ имеет цвет от золотистого до красно-рыжего, ни в коем случае не рубиновый или бордовый. Для приготовления настоящего кубанского борща нужен борщевой буряк, то есть, свёкла розового цвета с белыми прожилками. Также нужна свежая (не квашеная!) капуста и «затолчка» из сала, чеснока, соли и лука. Обязательно обильно посыпать борщ зеленью и использовать корни петрушки или пастернака для придания борщу неповторимого аромата. В настоящем кубанском борще не должно быть никакого уксуса, лимонной кислоты и лимонного сока!
Ингредиенты
- 0,5 кг свинины с косточкой и жирком,
- 5 средних картофелин,
- 1 борщевая свёкла,
- 2 шт. репчатого лука,
- большая морковь,
- корень петрушки или пастернака,
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты,
- 400 мл томатного сока или дробленых помидоров,
- 1 сладкий перец,
- 1 горький перец,
- 50 г старого сала,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 50 мл растительного масла,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- сахар,
- перец молотый,
- зелень,
- чернослив по вкусу.
Приготовление
- Мясо промыть, залить чистой водой и поставить вариться на 1 час. Готовое мясо можно разделить на кусочки, но косточку не вынимать из супа.
- Нашинковать тонкой соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец при помощи ножа.
- Обжарить на масле лук, и затем все остальные нарезанные овощи.
- Добавить кислые помидоры половинками или томатный сок, тушить до полуготовности.
- К почти готовому мясу выложить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и добавить овощную зажарку. Довести до кипения и затем варить до полуготовности картофеля.
- Нашинковать капусту, переложить в бульон и варить минут 8-10 (важно не переварить капусту).
- Вслед за капустой бросить в суп нарубленный стручок горького перца, толчённое до пасты сало с чесноком (желательно старое — особый шик) и обязательно рубленую зелень.
- Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец горошком или молотый.
- Можно бросить в этот момент 2-4 шт. сушеного чернослива для придания копчёного вкуса.
- Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать борщу настояться 15-20 минут.
Ключевые слова: супы
Комментировать