Ингредиенты
- капуста — 10 кг,
- морковь — 350 г,
- тмин — 25 г,
- соль — 200-250 г.
Приготовление
- Капусту промыть под проточной водой, снять верхние листья, вырезать кочерыжку, снова промыть капусту под проточной водой.
- Обработанный кочан капусты разрезать пополам и тонко нашиновать.
- Морковь тщательно промыть с щёткой, удаляя загрязнения, очистить, снова промыть, натереть на тёрке и смешать с капустой в глубокой и широкой кастрюле.
- К овощам высыпать тмин и соль, тщательно перемешать, разминая руками до выделения сока.
- Овощную смесь сильно утрамбовать.
- Сверху массу накрыть тарелкой и установить гнёт, в качестве которого подойдёт трёхлитровая банка с водой.
- Ёмкость с капустой выдержать три дня при комнатной температуре, регулярно прокалывая капусту деревянной палочкой до самого дна для выделения газов. Капуста при этом должна быть всегда покрыта соком.
- В процессе квашения нужно снимать пену. Когда образование пены прекратится, а рассол станет прозрачным, капуста готова.
- Хранить капусту нужно в холодном помещении при температуре 0-2 градуса.
- При хранении в холодильнике капусту нужно разложить в стерилизованные банки, прижать стерилизованным гнётом так, чтобы масса была покрыта рассолом, и укупорить.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать