Лечебный стол (диета) № 13 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Лечебный стол (диета) № 13 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

(5 голосов4.8 из 5)

Стол №13

Показания

  • острые инфекционные заболевания.
    coronavirus floating in fluid microscopic view pandemic or virus infection concept closeup flu or hiv 3d illustration - Лечебный стол (диета) № 13 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Режим питания

5-6 раз в день

Срок назначения

несколько дней

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Рекомендовано

  1. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный.
  2. Сухари.
  3. Сухое несдобное печенье.
  4. Бисквит.

Исключить

  1. Ржаной и любой свежий хлеб.
  2. Сдобное тесто.

Первые блюда

Рекомендовано

  1. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями.
  2. Суп-пюре из мяса.
  3. Слизистые отвары из крупы с бульоном.
  4. Супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.

Исключить

  1. Жирные бульоны.
  2. Щи, борщи.
  3. Супы из бобовых, пшена.

Мясо

Рекомендовано

  1. Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.
  2. В мелкорубленном виде.
  3. Отварные паровые блюда. Суфле и пюре из отварного мяса. Котлеты, фрикадельки паровые.

Исключить

  1. Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.
  2. Колбасы, консервы.

Рыба

Рекомендовано

  1. Нежирные виды без кожи.
  2. Отварные, паровые в виде котлет или куском.

Исключить

  1. Жирная, солёная, копчёная рыба.
  2. Консервы.

Крупы и каши

Рекомендовано

  1. Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протёртых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне.
  2. Отварная вермишель.

Исключить

  1. Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы.
  2. Бобовые.
  3. Макароны.

Молочные продукты

Рекомендовано

  1. Кисломолочные напитки.
  2. Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые.
  3. Сметана нежирная.
  4. Тёртый сыр.
  5. Молоко, сливки в блюдах.

Исключить

  1. Цельное молоко, сливки, жирная сметана.

Овощи и зелень

Рекомендовано

  1. Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
  2. Спелые томаты.

Исключить

  1. Белокочанная капуста.
  2. Редис, редька.
  3. Лук, чеснок.
  4. Огурцы.
  5. Брюква.
  6. Грибы.

Фрукты

Рекомендовано

  1. В сыром виде, очень спелые, мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протёртые.
  2. Печёные яблоки.
  3. Пюре из сухофруктов.
  4. Кисели, муссы, протёртые компоты, желе.

Исключить

  1. Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей.

Сладости

Рекомендовано

  1. Крем и кисель молочные.
  2. Меренги, снежки с киселём.
  3. Мармелад.

Исключить

  1. Шоколад, пирожные.
  2. Варенье, джемы.

Напитки

Рекомендовано

  1. Чай с лимоном.
  2. Чай и кофе некрепкие с молоком.
  3. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки.
  4. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
  5. Морсы.

Исключить

  1. Какао.

Яйца

Рекомендовано

  1. Всмятку, паровые.
  2. Белковые омлеты.

Исключить

  1. Яйца вкрутую.
  2. Жареные

Соусы и специи

Рекомендовано

  1. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре, молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский.
  2. Муку для соуса подсушивают.

Исключить

  1. Острые, жирные соусы.
  2. Пряности.

Жиры и масла

Рекомендовано

  1. Сливочное масло.
  2. Рафинированное растительное масло.

Исключить: Другие жиры.

Закуски

Рекомендовано

  1. Заливное из протёртого мяса, из рыбы.
  2. Икра.
  3. Форшмак из вымоченной сельди.

Исключить

  1. Жирные и острые закуски, копчёности.
  2. Консервы.
  3. Салаты из овощей.

Ключевые слова: диетический стол

Комментировать