Лечебный стол (диета) № 3 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Лечебный стол (диета) № 3 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

(17 голосов3.4 из 5)

Стол №3

Показания

  • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
    woman having bad stomach ache with a glass of milk lactose intolerance health care concept 1 - Лечебный стол (диета) № 3 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Режим питания

4-5 раз в день

Срок назначения

неограниченный

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Рекомендовано

  1. Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний.
  2. Сухое несдобное печенье.

Исключить

  1. Свежий пшеничный хлеб
  2. Свежие хлебобулочные изделия
  3. Выпечка из сдобного и слоёного теста.

Первые блюда

Рекомендовано

  1. Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы.

Исключить

  1. Слизистые супы

Мясо

Рекомендовано

  1. Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик
  2. Молочные сосиски

Исключить

  1. Утка, гусь, жирное мясо
  2. Сало
  3. Копчёности

Рыба

Рекомендовано

  1. Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь
  2. Морепродукты

Исключить

  1. Солёная, копчёная, жирная рыба
  2. Рыбные консервы
  3. Икра

Крупы и каши

Рекомендовано

  1. Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая.

Исключить

  1. Крупы рисовая, манная
  2. Макароны
  3. Бобовые

Молочные продукты

Рекомендовано

  1. Молоко цельное, кисломолочные напитки (кефир, простокваша)
  2. Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники.
  3. Неострый сыр, сметана в небольшом количестве.

Овощи и зелень

Рекомендовано

  1. Картофель – ограниченно
  2. Морковь
  3. Помидоры
  4. Свёкла
  5. Сельдерей
  6. Кабачки
  7. Тыква
  8. Цветная капуста
  9. Листовой салат

Исключить

  1. Редис, редька, репа
  2. Чеснок
  3. Репчатый лук

Фрукты

Рекомендовано

  1. Свежие спелые сорта фруктов и ягод.
  2. Сухофрукты (инжир, чернослив)

Исключить

  1. Черника
  2. Айва
  3. Кизил

Сладости

Рекомендовано

  1. Мармелад, пастила, зефир.
  2. Варенье, джем
  3. Мёд.
  4. Карамель

Исключить

  1. Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками

Напитки

Рекомендовано

  1. Чай зелёный
  2. Кофейный напиток, цикорий.
  3. Отвар шиповника.
  4. Сладкие фруктовые и овощные соки.
  5. Газированная минеральная вода.

Исключить

  1. Кисель.
  2. Кофе.
  3. Крепкий чёрный чай.
  4. Какао

Яйца

Рекомендовано

  1. Яйца всмятку
  2. Паровые белковые омлеты.

Исключить

  1. Яйца вкрутую

Соусы и специи

Исключить

  1. Острые приправы, маринады.
  2. Острые и жирные соусы.

Жиры и масла

Рекомендовано

  1. Масло сливочное.
  2. Растительное масло.

Другое

Исключить

  1. Грибы

Особенности питания

  1. Пищу готовят в основном неизмельчённой, варят в воде или на пару, запекают.
  2. Овощи и фрукты употребляют в сыром или варёном виде.
  3. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Ключевые слова: диетический стол

Комментировать