Ингредиенты
- болгарский перец — 1 кг,
- баклажаны — 1 кг,
- помидоры — 1,5 кг,
- морковь — 300 г,
- чеснок — 7-8 зуб.,
- сахар — 3 ст. ложки,
- уксус 9% — 2 ст. ложки,
- паприка — 1 ч. ложка,
- молотый чёрный перец — 0,5 ч. ложки,
- растительное масло — 100 мл,
- соль — 2-3 ст. ложки,
- петрушка.
Приготовление
- Овощи и зелень помыть.
- Морковь и чеснок очистить.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Петрушку мелко нарезать.
- Чеснок измельчить.
- Баклажаны и перцы наколоть вилкой по всей поверхности, чтобы они не лопнули при запекании.
- Разогреть духовку до 210-220 градусов С.
- Застелить противень пергаментом, выложить болгарский перец и баклажаны, и запечь в духовке в течение 40 минут.
- Переложить запечённые овощи в глубокую миску, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 15-20 минут, чтобы кожица отпарилась.
- Снять кожицу с овощей.
- Мякоть запечённых овощей порубить ножом.
- Морковь обжарить в растительном масле (3 столовые ложки) на среднем огне в течение 10-15 минут.
- Помидоры нарезать и пропустить через мясорубку.
- Пюре перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне, помешивая.
- Спустя указанное время в соус добавить морковь, измельчённый чеснок и запечённые овощи и томить на среднем огне 30 минут.
- После этого добавить остальное растительное масло, сахар, соль, перец, паприку, нарезанную петрушку, варить 10 минут.
- Влить уксус, перемешать и варить 5 минут.
- Кипящий соус разлить по стерилизованным баночкам (см. «Стерилизация банок»), закрыть стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить при комнатной температуре в течение суток.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать