Ингредиенты на две банки объёмом 1 л
Овощи
- огурцы – 1 кг,
- перец болгарский – 1 шт.,
- укроп – 2 зонтика,
- чеснок – 4-6 зубчиков,
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка,
- или уксус 9% — 8 ч. ложек,
- перец душистый горошком — 4 шт.,
- перец черный горошком — 8-10 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.
Для маринада
- вода — 1 л,
- соль – 1 ст. ложка без горки,
- сахар – 2,5 ст. ложки без горки.
Приготовление
- Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
- Сладкий перец промываем, удалем семена и плодоножку, разрезаем на кусочки.
- Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
- Чеснок очищаем от шкурки и промываем.
- Тем временем банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке.
- Кипятим 5 минут крышки.
- Раскладываем по банкам сладкий перец, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и зонтики укропа.
- Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая кончики.
- Второй ряд огурцов кладем горизонтально.
- Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа.
- Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
- Сливаем и кипятим воду снова.
- Заливаем второй раз, накрываем крышками.
- После второй заливки воду выливаем совсем, на вкус огурцов это не повлияет, – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше.
- Готовим маринад: на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли и 2,5 столовых ложки сахара.
- Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
- Заливаем свежим маринадом огурцы в банках.
- В каждую литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70% и сразу закатываем банки.
- Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать