Ингредиенты на банку 2 л
Основные
- огурчики маленькие — 1 кг;
- душистый перец — 10 шт.;
- чёрный перец — 10 шт.;
- гвоздика — 4 бутона;
- семена горчицы — 2 ч. ложки.
Маринад
- вода — 850 мл;
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- сахар — 7 ст.ложек;
- уксус 9% — 150 г.
Приготовление
- Огурчики помыть.
- Банки и крышки к ним простерилизовать (см. «Стерилизация банок»).
- Сварить маринад. Для этого воду налить в кастрюльку, всыпать соль и сахар, вскипятить до растворения соли и сахара, затем влить уксус и перемешать.
- На дно чистых и сухих тёплых банок положить специи.
- Затем плотно поместить огурчики небольшого размера.
- Залить кипящим маринадом содержимое баночек до самого верха.
- Накрыть баночки крышками, не закатывая, и поставить стерилизовать на 7-10 минут с момента закипания (см. «Стерилизация домашних заготовок»).
- Стерилизованные заготовки закатать крышками, перевернуть баночки вверх дном, укутать одеялом и остудить при комнатной температуре в течение суток.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать