Ингредиенты
- сморчки — 1 кг,
- соль — 1 ст. л.,
- вода — 600 мл,
- сахар — 1 ч. л.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- гвоздика — 4 шт.,
- перец чёрный горошком — 4 шт.,
- укроп (зонтики) — 4 шт.,
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
Приготовление
- Грибы залейте водой, оставьте на 1 час, а затем как следует промойте. Если грибы большие, разрежьте их на две-три части.
- Залейте сморчки водой, посолите, поставьте на плиту и после закипания проварите 20 минут, отвар слейте, грибы откиньте на дуршлаг и еще раз промойте.
- Переложите сморчки в кастрюлю, залейте чистой водой, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут. Повторите процесс варки еще 1-2 раза.
- Тем временем стеклянные банки для консервирования помойте, хорошо высушите и простерилизуйте любым удобным способом.
- Чистые крышки опустите в кипяток на несколько минут.
- Залейте подготовленные сморчки чистой водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте чёрный перец, лавровый лист, зонтики укропа, гвоздику, сахар, перемешайте и проварите 10 минут.
- Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, проварите еще 2 минуты. При мариновании вместо 1 чайной ложки уксусной эссенции можно добавить 4 столовых ложки уксуса 9%.
- Выньте грибы из маринада, разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте крышки.
- Храните маринованные сморчки в прохладном тёмном помещении.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать