Ингредиенты
Коржи
- яичные белки — 1 кружка объёмом 300 мл,
- сахар — 2 кружки объёмом 300 мл,
- лимонная кислота — 1 ч. ложка,
- кипяток — 1 ч. ложка,
Крем
- сливки 70% — 1 л,
- молоко — 150 мл,
- сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Фруктовый наполнитель
- клубника,
- сахар.
Приготовление
- Аккуратно отделить белки от желтков, тщательно наблюдая, чтобы частички желтка не попали в белковую массу. Нам понадобится 300 мл белковой массы.
- Белки вылить в чашу миксера, добавить щепотку соли и взбить в пену.
- Постепенно, не переставая взбивать, всыпать в белки сахар (две кружки объёмом 300 мл).
- Взбивать таким образом 15 минут, затем развести лимонную кислоту в кипятке (по 1 чайной ложке) и добавить эту смесь к белкам.
- Взбивать белки с раствором лимонной кислоты ещё 10 минут до крепких пиков.
- Две формы для выпечки застелить пергаментом, распределить поровну по формам белковую массу и выпекать коржи в разогретой до 120 грудусов духовке на двух уровнях в течение 3 часов.
- Коржи из духовки не вынимать, духовку выключить и, не открывая дверцу, остудить коржи до комнатной температуры (оставить в духовке на ночь).
- На следующий день сделать крем. Для этого понадобятся очень свежие сливки максимально жирности.
- Их нужно развести молоком, чтобы они не были слишком густыми.
- Сливки взбить с сахаром до консистенции крема, внимательно наблюдая, чтобы из них не сбилось масло.
- Для фруктовой прослойки свежие ягоды растереть с сахаром и припустить в сотейнике до загущения. Остудить.
- Очень аккуратно вынуть коржи из формы.
- Один корж выложить на блюдо, сверху промазать сливками и фрктовым наполнителем послойно.
- Сверху уложить второй корж, снова промазать наполнителем и сливками.
- Смазать бока торта взбитыми сливками.
- Убрать торт в холодильник для пропитки на сутки.
- Украсить торт по своему вкусу (крошкой безе, ягодами, мятой).
Ключевые слова: торты, десерты
Комментировать