Пасхальный кулич с лимонной глазурью

Пасхальный кулич с лимонной глазурью

12

(1 голос5.0 из 5)

По тра­ди­ции на Пасху пекут и едят куличи. Это глав­ное уго­ще­ние для всех тех, кто искренне и с радо­стью встре­чает Хри­стово Вос­кре­се­ние. Именно с вку­ше­ния празд­нич­ного кулича, освя­щен­ного нака­нуне в церкви, начи­на­ется тра­пеза в день Свет­лой Пасхи.
А вы уже под­го­то­вили вкус­ный рецепт? Если нет, то вос­поль­зуй­тесь нашим вари­ан­том — рецеп­том пас­халь­ного кулича с лимон­ной глазурью.

Ингредиенты на 10–12 небольших куличей:

  • мука хле­бо­пе­кар­ная — 1,5–2 кг;
  • яйцо кури­ное све­жее — 10 шт;
  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 2 стакана;
  • масло сли­воч­ное — 400 г;
  • ваниль­ный сахар — 30 г;
  • лимон — 2 шт;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • све­жие дрожжи — 125 г;
  • пудра сахар­ная — 300 г;
  • мускат­ный орех или корица — 1 ч. л;
  • рас­ти­тель­ное масло — 1 ст. л;
  • изюм киш­миш — 1 стакан;
  • кон­ди­тер­ская цвет­ная посыпка — 1 ст. л.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

  1. Успех выпечки зави­сит от опары, поэтому вни­ма­тельно зани­ма­емся ее при­го­тов­ле­нием. Сна­чала в тёп­лом молоке рас­тво­ряем све­жие дрожжи.
    ladling pile of dry yeast with spoon - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  2. Добав­ляем 6 сто­ло­вых ложек муки и 1 ложку обыч­ного сахара.
    eggs flour a decanter with milk on the table and a whisk - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  3. При­кры­ваем чистой сал­фет­кой посуду с опа­рой, уби­раем в тепло на 50–60 минут.
    rye sourdough on flour sourdough in a container on a wooden table fermentation the hand holds a wooden spatula the readiness of the sourdough is checked - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  4. Выли­ваем в миску 8 штук яиц. Взби­ваем их легонько с солью, обыч­ным и ваниль­ным сахаром.
    close up of woman s hand breaking an egg in the mixing bowl on wooden table - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  5. Кла­дем рас­топ­лен­ное отдельно сли­воч­ное масло, корицу или мускат­ный орех.
    butter with a knife on the board on a wooden - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  6. Выжи­маем сок из одного неболь­шого лимона.
    lemon juice and lemon with sliced lemon high angle view on a wooden surface copy space for - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  7.  Яич­ную смесь пере­прав­ляем в посто­яв­шую опару. Перемешиваем.
    closeup of electric mixer with whipped smooth dough for cake - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  8. В высо­кую кастрюлю про­се­и­ваем муку, добав­ляем в нее опару с яйцами, месим тесто до тех пор, пока нач­нет хорошо отхо­дить от дна и сте­нок кастрюли.
    chef mixing dough with hands 1 - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  9. Обми­наем, кастрюлю уку­ты­ваем сверху полот­ня­ной сал­фет­кой, ста­вим в тепло до сле­ду­ю­щего подъема.
    a handful of flour with egg on a rustic kitchen against the table of men s hands knead the dough - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  10. Засы­паем в тесто изюм, перемешиваем.
    the confectioner prepares the dough bread cakes preparation with flour easter cake 2 1 - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  11. Обми­наем вниз и от сте­нок — опять в тепло, уку­тав, и ждем оче­ред­ного подъема.
  12. Фор­мочки для кули­чей сма­зы­ваем раз­мяг­чен­ным кусоч­ком сли­воч­ного масла или жид­ким постным.
    baking easter cakes at home concept 1 - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  13. Рас­кла­ды­ваем тесто по фор­мам, запол­няя чуть выше поло­вины. Остав­ляем на полчаса.
  14. Когда масса под­ни­мется, отправ­ляем формы в духовку, уже разогретую.
  15. Печем куличи при 180 градусах.
    classic slavic easter cakes with ingredients in a rustic style - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
  16. Делаем гла­зурь: выжи­маем сок из вто­рого лимона.
  17. Белки от двух яиц отде­ляем и взби­ваем мик­се­ром, посте­пенно под­сы­пая пудру.
  18. В конце вли­ваем сок.
  19. Гото­вые кули­чики поли­ваем лимон­ной гла­зу­рью и укра­шаем наряд­ной посыпкой.
    the woman is applying a sweet glaze on easter cakes - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
    Совет: когда выклю­чите духовку, не откры­вайте сразу, пер­вые 10 минут пус­кай выпечка постоит внутри.

Ключевые слова: кулич, Пасха

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки