По традиции на Пасху пекут и едят куличи. Это главное угощение для всех тех, кто искренне и с радостью встречает Христово Воскресение. Именно с вкушения праздничного кулича, освященного накануне в церкви, начинается трапеза в день Светлой Пасхи.
А вы уже подготовили вкусный рецепт? Если нет, то воспользуйтесь нашим вариантом — рецептом пасхального кулича с лимонной глазурью.
Ингредиенты на 10–12 небольших куличей:
- мука хлебопекарная — 1,5–2 кг;
- яйцо куриное свежее — 10 шт;
- молоко — 600 мл;
- сахар — 2 стакана;
- масло сливочное — 400 г;
- ванильный сахар — 30 г;
- лимон — 2 шт;
- соль — 1,5 ч. л;
- свежие дрожжи — 125 г;
- пудра сахарная — 300 г;
- мускатный орех или корица — 1 ч. л;
- растительное масло — 1 ст. л;
- изюм кишмиш — 1 стакан;
- кондитерская цветная посыпка — 1 ст. л.
Как приготовить вкусный пасхальный кулич
- Успех выпечки зависит от опары, поэтому внимательно занимаемся ее приготовлением. Сначала в тёплом молоке растворяем свежие дрожжи.
- Добавляем 6 столовых ложек муки и 1 ложку обычного сахара.
- Прикрываем чистой салфеткой посуду с опарой, убираем в тепло на 50–60 минут.
- Выливаем в миску 8 штук яиц. Взбиваем их легонько с солью, обычным и ванильным сахаром.
- Кладем растопленное отдельно сливочное масло, корицу или мускатный орех.
- Выжимаем сок из одного небольшого лимона.
- Яичную смесь переправляем в постоявшую опару. Перемешиваем.
- В высокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем в нее опару с яйцами, месим тесто до тех пор, пока начнет хорошо отходить от дна и стенок кастрюли.
- Обминаем, кастрюлю укутываем сверху полотняной салфеткой, ставим в тепло до следующего подъема.
- Засыпаем в тесто изюм, перемешиваем.
- Обминаем вниз и от стенок — опять в тепло, укутав, и ждем очередного подъёма. Формочки для куличей смазываем размягченным кусочком сливочного масла или жидким постным.
- Раскладываем тесто по формам, заполняя чуть выше половины. Оставляем на полчаса. Когда масса поднимется, отправляем формы в духовку, уже разогретую. Печём куличи при 180 градусах.
- Делаем глазурь: выжимаем сок из второго лимона. Белки от двух яиц отделяем и взбиваем миксером, постепенно подсыпая пудру. В конце вливаем сок. Готовые куличики поливаем лимонной глазурью и украшаем нарядной посыпкой.
Совет: когда выключите духовку, не открывайте сразу, первые 10 минут пускай выпечка постоит внутри.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать