- Соусы на основе ореховой пасты
- Универсальная основа для постных соусов
- Постный майонез
- Соус с грецкими орехами и чесноком
- Соус с зелёным луком и специями
- Чечевичный постный майонез
- Постный майонез с морской капустой
- Соусы на основе воды, кваса и т.п.
Соусы на основе ореховой пасты
В состав соуса на основе подсоленной ореховой пасты (универсальная основа) могут входить овощи, ягоды, фрукты, зелень, специи, постный майонез, нерафинированные растительные масла.
Универсальная основа для постных соусов
Ингредиенты
- 500 г орехов, семян подсолнечника, тыквы,
- соль морская,
- 1-2 стакана воды
Приготовление
- Орехи или семена замочить на несколько часов.
- Когда семена размокнут, размолоть их в блендере с добавлением воды и соли по вкусу до консистенции густой сметаны.
Постный майонез
Ингредиенты
Универсальная основа
- 500 г орехов, семян подсолнечника, тыквы,
- соль морская,
- 1-2 стакана воды.
Добавки для майонеза
- 0,5 ч. л. молотой сухой горчицы,
- 1 стакан нерафинированного растительного масла.
Приготовление
- Приготовить универсальную основу из орехов, воды и соли.
- К заранее приготовленной универсальной основе добавить горчицу и растительное масло.
- Взбить в блендере.
Соус с грецкими орехами и чесноком
Ингредиенты
Универсальная основа
- 500 г орехов, семян подсолнечника, тыквы,
- соль морская,
- 1-2 стакана воды.
Добавки для соуса
- чеснок,
- зелень,
- грецкие орехи
Приготовление
- Приготовить универсальную основу из орехов, воды и соли.
- К заранее приготовленной универсальной основе добавить принадлежности для соуса.
- Взбить в блендере.
Соус с зелёным луком и специями
Ингредиенты
Универсальная основа
- 500 г орехов, семян подсолнечника, тыквы,
- соль морская,
- 1-2 стакана воды.
Добавки для майонеза
- 0,5 ч. л. молотой сухой горчицы,
- 1 стакан нерафинированного растительного масла,
- зелёный лук,
- специи.
Приготовление
- Приготовить универсальную основу из орехов, воды и соли.
- К заранее приготовленной универсальной основе добавить горчицу, растительное масло и другие принадлежости для соуса.
- Взбить в блендере.
Чечевичный постный майонез
Ингредиенты
Универсальная основа
- 500 г орехов, семян подсолнечника, тыквы,
- соль морская,
- 1-2 стакана воды.
Добавки
- пророщенная чечевица,
- листья салата,
- корень сельдерея
Приготовление
- Приготовить универсальную основу из орехов, воды и соли.
- К заранее приготовленной универсальной основе добавить принадлежности для соуса.
- Взбить в блендере.
Постный майонез с морской капустой
Ингредиенты
Универсальная основа
- 500 г орехов, семян подсолнечника, тыквы,
- соль морская,
- 1-2 стакана воды.
Добавки для майонеза
- 0,5 ч. л. молотой сухой горчицы,
- 1 стакан нерафинированного растительного масла,
- льняное масло,
- зелень,
- морская капуста,
- вода.
Приготовление
- Приготовить универсальную основу из орехов, воды и соли.
- К заранее приготовленной универсальной основе добавить горчицу, растительное масло и другие принадлежности для соуса.
- Взбить в блендере.
Соусы на основе воды, кваса и т.п.
Ингредиенты для томатного острого соуса
- помидор,
- чеснок,
- подсолнечное масло,
- корень хрена,
- вода
Ингредиенты для томатного соуса
- оливковое масло,
- помидор,
- сладкий перец,
- морковь,
- петрушка,
- лимонный сок
Ингредиенты для овощного кисло-сладкого соуса
- огурец,
- укроп,
- сладкий перец,
- имбирь,
- сырой квас
Ингредиенты для ягодного соуса
- красная смородина,
- клюква,
- чеснок,
- мёд,
- лимонный сок
Ингредиенты для пикантного соуса
- рассол квашеной капусты,
- морковь,
- редис,
- лук
Ингредиенты для яблочного соуса
- яблочный сок,
- квас,
- редька,
- пастернак,
- брокколи
Приготовление
- Готовить эти соусы просто: достаточно загрузить все ингредиенты в блендер и взбить, добавив немного воды, сока, капустного рассола, кваса или другой жидкости.
Ключевые слова: постный стол, соусы
Комментировать