Помидоры солёные

Помидоры солёные

50

(3 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты на 18-20 л

Овощи

  • помидоры — 12-13 кг,
  • петрушка — 2 пучка,
  • сельдерей — 1 пучок,
  • чеснок — 3 головки,
  • лук — 3 головки,
  • красный острый перец — 3 шт.,
  • зелень для засолки — 3 пучка

Рассол

  • 3 л воды,
  • соль нейодированная — 4 ст. ложки без верха,
  • сахар — 1 ст. ложка без верха.

Приготовление

  1. На большую 20-литровую кастрюлю берём 12-13 кг помидоров. Лучше солить помидоры круглые.
  2. Помидоры перебираем, выбрасываем бракованные (мятые, поврежденные), тщательно промываем, удаляем плодоножки.
  3. Зелень для засолки нам понадобится такая: лист хрена, укроп, листья смородины и вишни. Зелень хорошо моем, чеснок чистим, перец режем крупными кусками вместе с семенами, лук режем кольцами.
  4. На дно кастрюли выкладываем 1/3 часть зелени и овощей.
  5. Сверху высыпаем половину помидоров.
  6. Выкладываем второй слой зелени и овощей и остальные помидоры.
  7. На помидоры выкладываем оставшуюся зелень и высыпаем пряности.
  8. Готовим заливку. Для этого в 3 л воды растворяем 100-120 г (4 столовых ложки без верха) соли и 1 столовую ложку (без верха) сахара.
  9. Рассол процеживаем и заливаем помидоры так, чтобы рассол покрыл плоды.
  10. Подбираем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок.
  11. Помидоры накрываем чистым полотном, сверху кладем тарелку, а на неё груз – банку с водой.
  12. Вначале ставим банку с водой побольше, но потом меняем её на меньшую, чтобы не давила помидоры.
  13. Через неделю наши томаты будут малосольными, а через 2-3 недели они будут очень вкусными солёными.
  14. Тряпочку, которой накрыты помидоры, нужно периодически промывать от налёта, чтобы вкус помидоров не портился.
    pickled red peppers mushrooms glass jar marble table with bowl pickled tomatoes - Помидоры солёные

Ключевые слова: консервирование

Комментировать