Ингредиенты
- вода – 1/2 стакана,
- сахар – 3 ст.л.,
- мёд – 3 ст.л.,
- растительное масло – 50 мл,
- мука пшеничная – 200 г,
- мука ржаная – 200 г,
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.,
- корица – 1 ч.л.,
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Приготовление
- В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду, нагреваем до растворения, снимаем с огня и остужаем.
- Как только остынет, вливаем растительное масло.
- В миску просеиваем оба вида муки, всыпаем имбирь, разрыхлитель и корицу, перемешиваем венчиком.
- К сухим ингредиентам вливаем жидкие и венчиком замешиваем тесто.
- Когда тесто загустеет, продолжаем замешивать вручную. Количество муки можно регулировать.
- Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.
- Разделяем настоявшееся тесто на 15-20 равных частей и формируем пряники круглой формы или фигурки с помощью формочек.
- Выкладываем заготовки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекаем пряники 20 минут до румяности.
- Для глазури соединяем в кастрюле сахар и воду, доводим до кипения и варим до золотистого оттенка.
- Готовые пряники покрываем глазурью с помощью кисточки и остужаем.
Ключевые слова: выпечка, постный стол, пряники
Комментировать