Ингредиенты
- мясокостные копчёности – 650 г,
- капуста белокочанная – 750 г,
- лук репчатый – 200 г
- морковь – 1 шт. (100 г)
- корень сельдерея – 100 г
- корень петрушки – 100 г
- помидор – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.,
- картофель — 1 шт.,
- перец чёрный горошком – 10 шт.,
- чеснок – 6-8 зубчиков,
- укроп свежий – 2 ст. ложки,
- петрушка свежая – 2 ст. ложки,
- майоран – 1 чайная ложка,
- сметана – по вкусу.
Приготовление
- Моем и заливаем копчёности водой. Доводим до кипения и через 5 минут сливаем воду для удаления красителей и добавок. Заливаем свежей водой и варим 1-1,5 часа, чтобы мясо отставало от костей.
- Тем временем почистим овощи.
- Мелкой соломкой потрем морковь, петрушку и сельдерей.
- Порежем лук мелкими кубиками.
- Мелкий картофель будем варить целиком, а крупный разрежем пополам.
- Капусту нарежем соломкой.
- Помидор нарежем кубиками.
- Из готового бульона вынем копчёности и, когда они остынут, отделим мясо от костей, мелко нарежем. Мясо потом вернем в бульон.
- В кипящий бульон бросаем все подготовленные овощи, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут или до готовности капусты по вашему вкусу.
- За 10 минут до конца посолим ленивые щи по вкусу и добавим специи и приправы.
- Вынем картофель, разомнём его вилкой и вернём в щи.
- Чеснок продавим или мелко нарежем и смешаем с зеленью. Добавим в ленивые щи в самом конце.
- Готовые щи заправляются сметаной и посыпатся свежемолотым перцем.
Ключевые слова: суп
Комментировать