Соусы являются основной составной частью рыбных блюд; они разнообразят вкус и повышают их питательность.
Для приготовления соусов используют бульон, в котором варилась рыба, или же его специально готовят из голов и костей, получаемых при очистке и разделке рыбы. Для этой цели головы без жабер, кости и плавники хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить 2 1/2–3 стаканами холодной воды, прибавить по 1 шт. лука и петрушки, мелко нарезанных,
и поставить варить; сваренный бульон процедить.
Ингредиенты
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложка сливочного масла;
- 2 стакана рыбного бульона;
- 1 ст. ложка лимонного сока или рассола;
- соль по вкусу
Приготовление
- Столовую ложку муки поджарить в кастрюле с таким же количеством масла.
- Развести двумя стаканами рыбного бульона и варить соус 7-10 минут.
- Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, и процедить.
- Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяют огуречным рассолом (1-2 ст. ложки).
Ключевые слова: соус
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать