Соус «Сальса» на зиму

Соус «Сальса» на зиму

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • помидоры — 6 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • перец чили — 40 г;
  • сельдерей — 300 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • чеснок — 6 зуб.;
  • винный уксус белый — 200 мл;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 60 г;
  • томатная паста — 600 г.

Приготовление

  1. Репчатый лук, сельдерей, чеснок помыть, очистить, ещё раз промыть под проточной водой и высушить.
  2. Затем все овощи мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Перец чили и болгарский перец промыть, удалить плодоножки, очистить от сердцевины и семян, мякоть измельчить. Если сальса нужна поострее — семена перца чили можно не убирать.
  4. Помидоры промыть, просушить, сложить в большую ёмкость, залить кипятком и бланшировать 3-4 минуты.
  5. Затем вытащить помидоры из горячей воды, поместить в холодную воду на пару минут, сделать крестообразный надрез ножом на верхушках и снять кожицу с каждого овоща.
  6. Бланшированные помидоры нарезать мелкими кубиками и поместить в большую кастрюлю.
  7. Туда же добавить измельченные лук, перец, сельдерей, чеснок и перец чили.
  8. Все хорошо перемешать.
  9. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  10. Добавить томатную пасту, влить в кастрюлю уксус, все перемешать и варить на среднем огне около 10 минут, регулярно помешивая соус.
  11. Добавить в кастрюлю сахар, соль и варить соус ещё 5 минут, продолжая помешивать.
  12. Затем уменьшить огонь до минимума и продолжать варить соус, пока он не начнет густеть.
  13. Затем снять кастрюлю с огня.
  14. Банки хорошо промыть и простерилизовать в духовке или кипятком (см. «Стерилизация банок»). Приготовить крышки для закатки.
  15. Кипящий соус разлить по чистым банкам и прикрыть стерильными крышками.
  16. Поместить банки с соусом в широкую кастрюлю, застеленную полотенцем. Налить в кастрюлю воды комнатной температуры так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю с банками на огонь и довести до кипения.
  17. Затем огонь убавить и продолжать стерилизацию в течение 10 минут (см. «Стерилизация домашних заготовок»).
  18. После этого закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном, укутать одеялом и остудить при комнатной температуре в течение суток.
    pogruzenie cipsov naco - Соус "Сальса" на зиму

Ключевые слова: консервирование

Комментировать