Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане

8

(103 голоса2.9 из 5)

Ингредиенты

  • 1 кг длиннозёрного риса,
  • 1 кг баранины,
  • 1 кг моркови,
  • 300 мл растительного масла,
  • 4 луковицы,
  • 2 стручка острого перца,
  • чеснок – 2 головки
  • 1 ст. л. сушёного барбариса,
  • 1 ст. л. зиры,
  • 1 ч. л. семян кориандра,
  • соль.

Приготовление

  1. Рис промыть холодной водой до прозрачности воды.
  2. Баранину помыть и нарезать кубиками по 2 см.
  3. Лук помыть, три луковицы очистить и нарезать кольцами
  4. Морковь помыть, очистить, снова помыть и нарезать длинными брусочками толщиной 1 см.
  5. Чеснок очистить от верхней шелухи и оставить головку целой.
  6. Казан разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дыма.
  7. Положить в казан целую луковицу и хорошо обжарить её до тёмно-золотистого цвета, затем вытащить из казана.
  8. Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до тёмно-золотистого цвета в течение 5-7 минут, следя за тем, чтобы он не пригорел.
  9. Добавить к луку нарезанную баранину и обжарить, помешивая кулинарной лопаткой, до румяной корочки в течение 10-15 минут.
  10. Выложить казан к мясу с луком морковь и обжарить, не перемешивая, 3 минуты.
  11. Затем всё содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.
  12. Зиру и кориандр измельчить и добавить в казан вместе с барбарисом, посолить по вкусу.
  13. Уменьшить огонь до среднего и готовить до мягкости моркови 7-10 мин.
  14. Влить в казан кипяток слоем 2 см.
  15. Положить острый перец, уменьшить огонь и тушить содержимое казана 1 час.
  16. Рис ещё раз промыть, воду слить, рис выложить поверх основы плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
  17. Варить плов до тех пор, пока вся вода не впитается.
  18. Затем вдавить в рис головки чеснока до половины высоты.
  19. Убавить огонь до среднего, накрыть плов крышкой и варить до готовности.
  20. Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна для выхода пара.
  21. Разровнять поверхность плова, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой.
  22. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 минут.
    vid sverhu risa s morkov u prigotovlennoi s baraninoi podaetsa s iogurtom i salatom - Узбекский плов в казане

Ключевые слова: вторые блюда

Комментировать