Ингредиенты
- 1 кг длиннозёрного риса,
- 1 кг баранины,
- 1 кг моркови,
- 300 мл растительного масла,
- 4 луковицы,
- 2 стручка острого перца,
- чеснок – 2 головки
- 1 ст. л. сушёного барбариса,
- 1 ст. л. зиры,
- 1 ч. л. семян кориандра,
- соль.
Приготовление
- Рис промыть холодной водой до прозрачности воды.
- Баранину помыть и нарезать кубиками по 2 см.
- Лук помыть, три луковицы очистить и нарезать кольцами
- Морковь помыть, очистить, снова помыть и нарезать длинными брусочками толщиной 1 см.
- Чеснок очистить от верхней шелухи и оставить головку целой.
- Казан разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дыма.
- Положить в казан целую луковицу и хорошо обжарить её до тёмно-золотистого цвета, затем вытащить из казана.
- Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до тёмно-золотистого цвета в течение 5-7 минут, следя за тем, чтобы он не пригорел.
- Добавить к луку нарезанную баранину и обжарить, помешивая кулинарной лопаткой, до румяной корочки в течение 10-15 минут.
- Выложить казан к мясу с луком морковь и обжарить, не перемешивая, 3 минуты.
- Затем всё содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.
- Зиру и кориандр измельчить и добавить в казан вместе с барбарисом, посолить по вкусу.
- Уменьшить огонь до среднего и готовить до мягкости моркови 7-10 мин.
- Влить в казан кипяток слоем 2 см.
- Положить острый перец, уменьшить огонь и тушить содержимое казана 1 час.
- Рис ещё раз промыть, воду слить, рис выложить поверх основы плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
- Варить плов до тех пор, пока вся вода не впитается.
- Затем вдавить в рис головки чеснока до половины высоты.
- Убавить огонь до среднего, накрыть плов крышкой и варить до готовности.
- Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна для выхода пара.
- Разровнять поверхность плова, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой.
- Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 минут.
Ключевые слова: вторые блюда


Комментировать