Ингредиенты
- виноград — 1 кг,
- сахар — 1,1 кг,
- вода — 100 мл,
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Из воды и сахар сварить сироп.
- Виноград перебрать, отделить от веточек, промыть, положить в дуршлаг, опустить в кипяток на 1 минуту, затем переложить в горячий сахарный сироп и оставить настаиваться на 6-8 часов.
- По прошествии этого времени посуду с виноградом поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-5 минут. Снять с огня, оставить на 10 часов настаиваться.
- Варку повторить три раза с 10-часовым настаиванием.
- В конце последней варки влить раствор лимонной кислоты в 1 ч. ложке горячей воды.
- Готовое варенье разложить по заранее стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, но не закатывать. Поставить банки в кастрюлю, застеленную полотенцем, залить водой по плечики и стерилизовать 20 минут.
- Крышки закатать, банки перевернуть вверх дном, укутать и остудить.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать