Вареники по-белорусски

Вареники по-белорусски

5

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Для теста

  • 650-700 г муки,
  • 300 мл картофельного отвара,
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль.

Для начинки

  • 600 г картофеля,
  • 300 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • растительное масло для обжаривания,
  • сливочное масло для обжаривания,
  • сметана для подачи.

Приготовление

  1. Картофель моем, чистим, крупно нарезаем, складываем в кастрюльку, солим, добавляем воду так, чтобы картофель был только-только прикрыт, ставим на огонь и варим до готовности. Когда картофель будет легко протыкаться лезвием ножа — он готов.
  2. Картофельный отвар сливаем в отдельную ёмкость, на нём будем замешивать тесто.
  3. Кастрюлю возвращаем на плиту и картофель слегка подсушиваем, выпаривая остатки отвара.
  4. Мелко рубим очищенный и промытый лук.
  5. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты до прозрачности.
  6. Добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем лук до приятного золотистого цвета.
  7. Обсушенную картошку разминаем картошку, добавляем протёртый через сито творог, обжаренный лук, солим, вбиваем яйцо. Всё хорошо размешиваем до однородной массы.
  8. Начинку накрываем и даём полностью остыть до комнатной температуры.
  9. Для теста берём 300 мл картофельного отвара, добавляем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку растительного масла и постепенно добавляем муку, замешивая обычное пельменное тесто.
  10. Кладём тесто в миску, накрываем и оставляем минут на 20.
  11. Отделяем часть теста, раскатываем, нарезаем на кружки. На центр каждого кружка раскладываем начинку и слепляем края. При желании шов можно оформить в виде косички.
  12. Слепленные вареники можно сварить сразу или можно заморозить и варить по мере необходимости.
  13. Варим вареники в большом количестве подсоленной воды, после всплытия варим вареники буквально 3-4 минуты, вынимаем шумовкой и складываем в миску.
  14. В миску к вареникам нужно положить кусочек сливочного масла, чтобы они не слиплись между собой.
  15. Подавать вареники с маслом, обжаренным луком и со сметаной.
    tasty food assortment view - Вареники по-белорусски

Ключевые слова: вторые блюда

Комментировать