В домашних условиях несложно приготовить жгучую приправу – горчицу – из сухого порошка. Предлагаем рецепт, по которому вы приготовите отличную горчицу без долгого выдерживания. Секрет ее очень прост: вместо воды разводить порошок надо рассолом из-под квашеной капусты или огурцов. Получится продукт с пикантным вкусом, бодрящий и «разгоняющий кровь».
Домашняя горчичка полезна любителям жирной пищи, так как способствует ее усвоению. Приправа ускоряет обмен веществ, защищает от простуд в холодное время года и, конечно, улучшает вкус любимых блюд: холодца, жареного и запечённого мяса, окрошки и многого другого.
Ингредиенты
- 200 г сухого порошка горчицы;
- 125 мл капустного рассола;
- 1-2 ст. л. сахара ;
- 2-3 щепотки поваренной соли;
- 0,3 ч. л. 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- мускатный орех,
- гвоздика,
- молотая корица,
- имбирь,
- куркума.
Приготовление
- В глиняной миске порошок горчицы разведите рассолом, чтобы не было комочков. Для этого вливайте жидкость небольшими порциями, параллельно растирая горчицу силиконовой лопаткой.
- Доведите смесь до консистенции крема. Добавьте подсолнечное масло, потом уксус, соль и сахар. Пряности класть не обязательно, но для аромата и пикантности можно добавить немного корицы или гвоздики.
- Тщательно перемешайте горчицу и выложите в чистую банку с завинчивающейся крышкой. На ночь поставьте приправу в тёплое место, она должна настояться. Потом храните в холодильнике.
- Готовьте домашнюю горчицу всегда небольшими порциями, так как она быстро высыхает. Немного продлить же срок жизни продукта поможет небольшой ломтик лимона, помещенный поверх приправы.
- На заметку: долго хранится и обладает мягким вкусом горчица с добавлением мёда. Сделайте по описанному рецепту и в конце положите ложечку гречишного или липового продукта. Обязательно перемешайте.
- Противопоказания к употреблению горчицы: обострение язвенной болезни, туберкулез легких и воспалительные процессы в почках.
Ключевые слова: постный стол, соусы
Комментировать