Ингредиенты
- макароны — 150 г,
- брокколи — 300 г,
- сыр твёрдый — 150 г,
- молоко — 400 мл,
- масло сливочное — 40 г,
- мука — 2 ч. ложки с горкой,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- мускатный орех (тёртый) — щепотка,
- соль — по вкусу,
- перец свежемолотый — щепотка,
- масло растительное — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Брокколи замочить в подсоленной холодной воде соцветиями вниз на полчаса.
- Затем капусту промыть и разобрать на соцветия среднего размера.
- Вскипятить 1-1,5 л воды, подсолить, выложить брокколи и варить 2-3 минуты.
- Переложить брокколи в тарелку.
- Воду, в которой варилась брокколи, повторно довести до кипения и отварить в ней макароны в течение 8-12 минут до состояния аль-денте.
- Отваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс.
- Лук и чеснок пассеровать в сливочном масле на небольшом огне 5-7 минут до прозрачности.
- Затем добавить муку и обжарить овощи, помешивая, 1-2 минуты.
- В сковороду влить молоко, непрерывно помешивая овощи и варить 5-7 минут до загустения, продолжая помешивать.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Половину сыра выложить в сковороду, всыпать соль, перец и натёртый мускатный орех.
- Всё хорошо перемешать до полного растворения сыра и снять соус с огня.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить макароны, поверх распределить брокколи, затем снова макароны, залить приготовленным соусом и разровнять поверхность.
- Сверху посыпать запеканку оставшимся натёртым сыром и запекать при температуре 180 градусов С 20-25 минут.
- Подавать запеканку в горячем виде.
Ключевые слова: вторые блюда


Комментировать