Ингредиенты
- мука пшеничная — 4 стакана,
- сахарный песок — 4 ст. ложки,
- масло растительное — 6 ст. ложек,
- дрожжи прессованные — 16 г,
- соль — 1/2 ч. ложки,
- вода — 1,5 стакана.
Приготовление
- Все продукты для замешивания теста должны быть тёплыми (28-30 градусов).
- Приготовить опару из 1,5 стаканов тёплой воды, дрожжей и 2 стаканов просеянной муки.
- Опару замешивают ложкой до гладкости и оставляют бродить при температуре 28-30 градусов С до 3,5 часов. Как только опара начнет оседать, на ней нужно начинать месить тесто.
- В подошедшую опару добавляют сахар, соль, постепенно подсыпают оставшуюся муку и замешивают тесто в течение 5-8 минут.
- В конце замеса вливают подогретое растительное масло и замешивают тесто до гладкости.
- Замешанное тесто, не липнущее к рукам, подкатывают в шар, кладут в кастрюлю, накрывают её крышкой или полотенцем и ставят в тёплое место для подъёма в два раза примерно на 1 час.
- В процессе подъёма тесто два раза обмять.
- При подъёме тесто не должно соприкасаться с предметами с температурой выше 50 градусов.
- Подошедшее тесто разделать на кусочки, из каждого скатать длинную тонкую колбаску.
- Завязать колбаску узелком, сформировать на одном конце головку с клювом, на другом — хвостик, расплющив тесто и разрезав на три части.
- Заготовки жаворонков положить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов С примерно 20 минут (до подрумянивания).
- Жаворонкам можно сделать глазки из гвоздики, перца или изюма.
- Готовых жаворонков смазать растительным маслом в горячем виде.
Ключевые слова: выпечка, постный стол
Комментировать