Жаворонки на опаре

Жаворонки на опаре

20

(8 голосов5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 4 стакана,
  • сахарный песок — 4 ст. ложки,
  • масло растительное — 6 ст. ложек,
  • дрожжи прессованные — 16 г,
  • соль — 1/2 ч. ложки,
  • вода — 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Все продукты для замешивания теста должны быть тёплыми (28-30 градусов).
  2. Приготовить опару из 1,5 стаканов тёплой воды, дрожжей и 2 стаканов просеянной муки.
  3. Опару замешивают ложкой до гладкости и оставляют бродить при температуре 28-30 градусов С до 3,5 часов. Как только опара начнет оседать, на ней нужно начинать месить тесто.
  4. В подошедшую опару добавляют сахар, соль, постепенно подсыпают оставшуюся муку и замешивают тесто в течение 5-8 минут.
  5. В конце замеса вливают подогретое растительное масло и замешивают тесто до гладкости.
  6. Замешанное тесто, не липнущее к рукам, подкатывают в шар, кладут в кастрюлю, накрывают её крышкой или полотенцем и ставят в тёплое место для подъёма в два раза примерно на 1 час.
  7. В процессе подъёма тесто два раза обмять.
  8. При подъёме тесто не должно соприкасаться с предметами с температурой выше 50 градусов.
  9. Подошедшее тесто разделать на кусочки, из каждого скатать длинную тонкую колбаску.
  10. Завязать колбаску узелком, сформировать на одном конце головку с клювом, на другом — хвостик, расплющив тесто и разрезав на три части.
  11. Заготовки жаворонков положить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов С примерно 20 минут (до подрумянивания).
  12. Жаворонкам можно сделать глазки из гвоздики, перца или изюма.
  13. Готовых жаворонков смазать растительным маслом в горячем виде.
    20250321 182534 rotated e1742578441534 - Жаворонки на опаре

Ключевые слова: выпечка, постный стол

Комментировать