• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Как приготовить постный майонез? Добавлено в рубрику: Постные рецепты

Как приготовить постный майонез?

Распечатать
(13 голосов: 5 из 5)

Одно из основных воздержаний во время Великого поста базируется на отказе от скоромной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит воспринимать пост как особую диету, в которой нет мяса, яиц, молока, сливочного масла.

Главное во время поста — не только усмирение гастрономических пристрастий, но и духовная сторона. Надо стремиться к избавлению от плохих привычек, сдерживанию раздражения и гнева, очищению себя от злобы и зависти. Наверное, не нужно напоминать, что если не бороться с пороками, вкушать постную пищу напоказ и для самолюбования, толку от соблюдения Великого поста просто не будет.

Как бы это ни было печально, многие люди очень часто используют при приготовлении самых разных блюд покупной майонез. Некоторые даже борются со своей зависимостью от майонеза. Многие салаты, надо сказать, без заправки майонезом теряют свою «изюминку». Однако, самое время напомнить, что майонез (имеется в виду не домашний майонез) — источник транс-жиров и химических добавок, приносящих непоправимый вред организму и стройности. Другое дело — домашний майонез. Он хранится не долго, а польза от его приготовления налицо. При употреблении домашнего майонеза в умеренных количествах можно не беспокоиться о своём здоровье и риске прибавки в весе.

В пост мы отказываемся от майонеза, ведь его основным компонентом являются яйца. Но в выходные и праздничные дни можно приготовить популярный соус самостоятельно, не нарушая запрета на животные продукты. Естественно, можно купить для этого постный майонез в магазине, но нужно ли вредить себе? Ответ очевиден.

Итак, как приготовить постный майонез, расскажем прямо сейчас.

Для постного майонеза вам понадобятся такие продукты:

• 7-8 ст. л. оливкового масла (лучше брать холодный отжим, не скупитесь на качество; или же использовать простое подсолнечное масло);

• 125-130 грамм муки;

• 1,5 стакана простой воды;

• 4 ч. л. готовой горчицы;

• 2 щепотки соли или по вкусу;

• 3-4 ст. л. лимонного сока;

• 2 ч. л. сахарного песка или по вкусу;

• измельченная зелень, черемша, кунжут, чеснок (эти добавки существенно обогатят вкус постного майонеза).

Готовим постный майонез

1. Муку в сотейнике смешиваем с 1-2 ложками воды и тщательно растираем до максимально однородной смеси. Стараемся, чтобы комочков вообще не было.

2. После чего вливаем остальную воду и ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно размешивая смесь, увариваем до консистенции густого крема — убираем с плиты, охлаждаем.

3. Оливковое масло, сок лимона, сахар и соль, готовую горчицу — все взбиваем миксером в течение 3 минут. Продолжая работать насадкой на средней скорости, по ложке (постепенно) присоединяем мучную смесь.

4. Затем очередь добавок: укроп и чеснок придадут соусу свежесть и аромат, кунжут или имбирь — пикантность и остроту. Перемешиваем до однородности и пышности — постный майонез готов!

Можно радовать своих близких постными вкусными блюдами с майонезной заправкой.

Ангела за трапезой!

Метки 2 3 000 На форум
Оставить комментарий » 2 комментария
  • Марина, 08.12.2017

    Благодарю за рецепт! Майонез получился хороший.В следующий раз я добавлю меньше сахара, т.к. майонез сильно сладит. Чуть больше соли. Горчицы, может, чуть умеренней, т.к. при таком количестве (я использовала Столичную горчицу МЖК в тюбиках) нет ощущения, что ешь майонез, но горчицу, разбавленную чем-то.Добавила черного молотого перца и совсем чуть-чуть красного жгучего (его видно в текстуре и от этого красиво). Еще раз спасибо!P.S. Когда заваривала муку, то та однородная смесь сразу же взялась комочками. Чуть было не выбросила. Но после того, как сняла с огня и продолжала помешивать, остужая, то комочки разошлись и получилась чистая, красивая кремообразная текстура.

    Ответить »
  • Ирина, 24.01.2018

    Спасибо за рецепт!

    Предлагаю еще один постный рецепт этого соуса с использованием жидкости от зеленого горошка.

    Нам понадобится:

    3/4-1 стакан рафинированного растительного масла

    3 ст.ложки  жидкости из банки зеленого горошка (процеженной)

    1 ч.ложка горчицы

    1/3 ч.ложки соли

    1/3 ч.ложки сахара

    1,5-2 ч.ложки винного уксуса (или лимонного сока)

     

    Взбить горчицу, соль, сахар, уксус и жидкость от горошка погружным блендером. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать масло. Когда майонез наберет нужную густоту, он готов. По вкусу он практически неотличим от настоящего.

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.