Блинцы на йогурте получаются тонкими и очень вкусными. Самое примечательное, что вкус, аромат и даже цвет таких блинцов будет зависеть от того, какой йогурт был взят за основу для теста. Йогурт можно брать абсолютно любой — клубничный, черничный, малиновый, здесь ограничений нет, всё зависит только от ваших предпочтений. Естественно, что йогуртовые блинчики можно приготовить и из натурального йогурта, но тогда они будут практически идентичны блинцам на кефире.
Ингредиенты (на 3 порции)
- йогурт 1% — 500 мл;
- кипяток — 200 мл;
- мука — около 230-250 г;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- сода пищевая — 1 ч. л. (без горки);
- соль — 1 щепотка.
Приготовление
- В миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Взбейте яйцо с сахаром и солью миксером или венчиком.
- Влейте йогурт. Перемешайте.
- Муку соедините с содой и просейте в йогуртовую смесь.
- Замешайте тесто без комочков. На данном этапе оно будет густым, больше похожим на тесто для оладий. Влейте в тесто крутой кипяток, непрерывно перемешивая массу венчиком. Теперь тесто должно приобрести консистенцию обычного блинного теста.
- Влейте в тесто подсолнечное масло. Вымесите тесто. Если оно получается слишком густым, влейте ещё немного кипятка, если жидким — всыпьте немного муки.
- Сковороду раскалите и при необходимости смажьте подсолнечным маслом. В центр сковороды налейте порцию теста и распределите его круговыми движениями по всему дну.
- Жарьте блинец на огне чуть выше среднего. Когда низ поджарится, а поверхность станет матовой и с множеством дырочек, переверните блинец на другую сторону. Жарьте с другой стороны ещё секунд 20. Таким образом поджарьте остальные блинцы на йогурте.
- Подавайте блинцы на йогурте со сгущёнкой, сметаной, с творожной или любой другой сладкой начинкой. Или приготовьте на их основе блинный торт.
Ключевые слова: блины
Категория: мучные блюда