Квас «кислые щи» с мёдом

Квас «кислые щи» с мёдом

16

(1 голос5.0 из 5)

Кислые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи. Особенностью приготовления напитка является его дображивание в запечатанных бутылках в течение 10-12 часов, по истечении которых бутылки выносят в холодное место на три дня.

Ингредиенты

На 4 л остуженного кипятка:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 40 г гречневой муки;
  • 40 г овсяной муки;
  • 250 г ячменного солода;
  • 1/2 ст. ложки жидких дрожжей;
  • 60 г патоки;
  • 40 г мёда.

Приготовление

  1. Солод, пшеничную, гречневую и овсяную муку при перемешивании заливают кипятком до образования густой массы.
  2. Когда масса подойдет, в неё добавляют остальное количество кипятка, размешивают и дают отстояться.
  3. Затем прозрачное сусло сливают и перемешивают с патокой и мёдом, предварительно подогретыми до температуры 45 °С для уменьшения вязкости.
  4. В эту смесь вносят жидкие дрожжи и оставляют для брожения.
  5. Когда квас забродит, его разливают в бутылки, закупоривают пробками, выдерживают в тёплом месте, а затем выносят на холод.
    top view homemade traditional russian light rye kvass in bottle with glass cup and crackers on wooden - Квас «кислые щи» с мёдом

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать