Печатные пряники

Печатные пряники

10

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Для теста

  • 960 г муки ( 6 ст.),
  • 170 г мёда (1/2 ст.),
  • 400 г сахара (2 ст.),
  • 200 г сливочного масла,
  • 125 мл воды (1/2 ст.),
  • 2 яйца,
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды,
  • 1 ч. ложка специй для пряников,
  • густой джем для начинки.

Для сиропа

  • 1 ст. сахара,
  • 1/2 ст. воды.

1 стакан = 250 мл

Приготовление

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ

mouse cicker hand clicker sand timer and loupe outline kopiya - Мятные пряники заварные

  1. В глубокую сковороду или кастрюльку кладём мёд, сахар и сливочное масло.
  2. Аккуратно прогреваем до однородной смеси, не доводя до кипения.
  3. Всыпаем пряности.
  4. Постепенно добавляем примерно половину всей необходимой муки.
  5. Готовую заварную основу остужаем до комнатной температуры.
  6. Добавляем два яйца.
  7. Постепенно вмешиваем оставшуюся муку. В процессе замешивания вводим в тесто соду.
  8. Сначала можно замешивать тесто в кастрюльке ложкой.
  9. По мере загустения теста вымешивание продолжаем вручную на столе, подпыленном мукой.
  10. Готовое тесто делим на четыре части.
  11. Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на ночь в холодильник.
  12. Для формовки пряников понадобятся специальные доски с узором.
  13. На следующий день тесто достаём из холодильника, даём немного согреться и нарезаем на порции по размеру формы.
  14. Пряничную доску припыливаем мукой, излишки муки стряхиваем.
  15. Тесто подкатываем на руках и раскатываем скалкой по размеру формы. Каждую формочку заполняем тестом, хорошо прижимая тесто и прикатывая скалкой, чтобы рисунок полностью отпечатался на тесте.
  16. Тесто слегка отодвигаем от края формы и извлекаем пряник, постукивая форму о скалку.
  17. Сметаем лишнюю муку, пряники свободно раскладываем на противне.
  18. Выпекаем в разогретой до 250° С духовке в режиме конвекции 5 минут, затем температуру снижаем до 200° С и впекаем в режиме конвекции ещё 10 минут. Готовность определяется по внешнему виду и времени приготовления. Должны зарумяниться краешки и донышко. Пряники получаются выпуклыми.
  19. Если нужно приготовить более плоские пряники, то в процессе формовки на донышке пряника сформируйте ямку и выпекайте при более низкой температуре — 200° С.
  20. Пряники получаются более плоскими.
  21. Если нужно испечь пряник с начинкой, то на каждое изделие берём два кусочка теста, форму обильно смазываем растительным маслом.
  22. Затем формируем узорную верхушку пряника, прижимая тесто к форме так, чтобы получилась ямка, а узор хорошо пропечатался.
  23. Затем наполняем ямку густой и сухой начинкой (джем, орехи, сухофрукты).
  24. После этого формируем донышко и залепляем края, подворачивая их кверху.
  25. Готовые пряники остужаем до тёплого состояния и покрываем сахарным сиропом.
  26. Для его приготовления сахар и воду помещаем в кастрюльку, размешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и варим, практически не помешивая, иначе сахар кристаллизуется.
  27. Готовый сироп остужаем до температуры 80° С и наносим на пряники.
  28. Оставляем пряники на несколько часов подсохнуть.
    2024 03 01 027 - Печатные пряники

Ключевые слова: выпечка

Комментировать