Ингредиенты
- 300 мл тёплой воды,
- 1/2 ч. л. соли,
- 100 г сахара,
- 250-300 г муки,
- 5 г сухих дрожжей,
- 1 большая морковка,
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Налить в миску тёплую воду, добавить половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъёма примерно на 40-60 минут.
- Тем временем отварить морковку в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут от закипания, слить воду и натереть на мелкой тёрке.
- Добавить морковное пюре в тесто, всыпать остальную муку и перемешать, не оставляя комков.
- Снова поставить в тепло для вторичного подъёма, и через 30 минут можно выпекать оладьи. При выпечке лучше всего смазывать сковородку растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
- Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон. Тесто лучше зачёрпывать аккуратно, не повреждая пузырьков воздуха и не нарушая структуры. Для этого тесто не перемешивают, а просто берут сверху ложкой. В этом случае оладьи будут очень пышные и лёгкие.
Ключевые слова: блины, оладьи, постный стол
Категория: мучные блюда
Комментировать