Ингредиенты
- 100 г сухого нута;
- 2 небольшие свёклы;
- 2 ст.л. тахини (паста из кунжута);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- цедра лимона,
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. молотого кумина;
- галеты постные для подачи,
- зелёный перец
Приготовление
- Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
- Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить примерно час, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Нут должен стать мягким.
- Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свёклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании свёклу можно просто отварить.
- Свеклу достать из духовки, развернуть из фольги и почистить. Крупно порезать.
- В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, кумин, соль, масло, цедру и лимонный сок, взбить до однородности. Добавить кунжутную пасту тахини и свёклу и еще раз взбить все до однородности.
- Выложить на галеты по одной десертной ложке хумуса, украсить ломтиками зелёного перца и выложить на блюдо. При желании можно подавать такой свекольный хумус как гарнир к основным блюдам.
Ключевые слова: хумус, закуски
Категория: блюда из овощей
Комментировать